Помочь лиепайчанам избавиться от опавших листьев взялась дума (ФОТО)

Наступило время листопада, дворники активно машут метлами, и непонятно, почему надо убрать всё до листочка. А Коммунальное управление Лиепаи снова предлагает тем жителям, у кого на участке нет возможности устроить компостную яму, бесплатно вывозить листья, ветки и другие зеленые отходы на мусорные полигоны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Помочь лиепайчанам избавиться от опавших листьев взялась думаЛиба Меллер

    Коммунальное управление Лиепаи отвечает за поддержание чистоты на территории всего города и пляжа. В июле-августе, как всегда, актуальным был вопрос уборки водорослей на пляже.

    «Больше 2500 кубометров водорослей собрали. Параллельно с тем, что мы централизованно собираем, мы каждый год напоминаем жителям, что у них есть возможность собирать морскую траву для своих нужд, например, для удобрения. У лиепайчан это уже многолетняя традиция. Иногда приезжают с прицепами, иногда – на небольшом грузовичке, бывает, что и на легковушке, прямо в багажник мешки складывают», — говорит представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс.

    Возможностью набрать водорослей для удобрения сада-огорода пользуются десятки лиепайчан, это можно делать круглый год, но надо получить в Коммунальном управлении разрешение на въезд в пляжную зону. Знаток трав и целебных растений Вайра Карклиня подтверждает, что удобрение из морской травы получается замечательное. И рассказала о любопытном «побочном эффекте».

    «Очень интересно, что каждый год у меня во дворе появляются новые растения, которые приходят именно с моря. В этом году было два новых растения – один из видов азалии, буду ее использовать в приготовлении мыла; а также морская горчица, которая растет у нас на пляже, но в саду она выросла в три раза больше, я ее вместо горчицы использую».

    Сейчас, когда деревья стремительно сбрасывают листья, актуален вопрос их утилизации. Лучше всего сделать компостную яму, но, как подчеркивает Вайра Карклиня, надо учесть важный момент:

    «Не все листья можно отправлять в компост, сейчас многие деревья болеют — к примеру, каштаны. Такие листья нельзя использовать в компосте. Но листья остальных деревьев идут в компост, это очень хорошее и ценное удобрение.

    Там все вещества, необходимые растениям. В течение года-двух все это перерабатывается в компост, там работают микроорганизмы и бактерии, в итоге получается совершенно бесплатное удобрение».

    Дубовые листья заметно плотнее и жестче остальных, им для превращения в удобрения понадобится года три. Но можно не отправлять их в компост, а укрывать на зиму чувствительные к холоду многолетние растения. Вайра Карклиня подчеркивает – не надо убирать все опавшие листья!

    «Деревьям тоже нужно какое-то удобрение! Если мы сгребем все листья подчистую, откуда они возьмут питательные вещества? Временами у нас какая-то чрезмерная любовь к чистоте, все должно быть идеально чисто. Надо что-то оставлять деревьям в городских парках и частных садах», — отмечает Карклиня.

    Айгарс Шталс придерживается схожего мнения.

    «Соглашусь, что, может быть, не надо все газоны и территорию всех парков так тщательно вычищать и освобождать от листьев. Листья можно оставлять как удобрения, особенно там, где растут кусты и деревья, на цветочных клумбах. А вот на газонах надо убирать всё, иначе люди считают это свидетельством неухоженности».

    Разумеется, надо тщательно чистить от листьев улицы, тротуары и пешеходные дорожки – это может быть вопросом даже не красоты, а безопасности. Но, как отмечает Айгар Шталс, за чистоту отвечает не только Коммунальное управление, но и обслуживающие компании, собственники домов и земельных участков. За неубранную территорию можно получить штраф. И если собственники участков не могут сделать компостную яму, то можно опавшие листья, обрезанные ветки и прочее вывозить. Можно обратиться в профильные компании, и они вывезут отходы за плату. А можно отвезти самостоятельно.

    «У нас есть два места, где это можно сделать – на Эзермалас, 11, на площадке «Эко Курземе», есть большой контейнер, туда по рабочим дням и субботам можно все отвезти бесплатно. Зеленые отходы принимает и «Ķīvītes», Лиепайский региональный центр сортировки отходов, там эти отходы принимают без выходных. Эти отходы можно вывезти и утилизировать бесплатно».

    Eko Kurzeme выступает посредником, полные контейнеры листьев отвозятся на «Ķīvītes». А что делают с листьями на полигоне сортировки отходов? Рассказывает член правления «Liepājas RAS» Нормунд Ниедолс.  

    «Они нам даже нужны, поскольку там чистая биология, и они в результате дают биогаз, который мы собираем и производим электричество. В год примерно полторы тысячи тонн приходит. От населения, организаций, с нашей площадки тоже где-то 40 тонн, в том числе сто тонн из Лиепаи. так что объем довольно серьезный, и хорошо, что вся эта зеленая масса приходит сюда, а не где-нибудь по канавам, газонам [остается] и не обслуживается, как полагается».

    Водоросли, скошенная трава и прочие зеленые отходы на «Ķīvītes» тоже идут в дело. В сезон эти отходы складируются, а зимой добавляются в биоячейки, где вырабатывается биогаз. Сейчас на полигоне сделали новую площадку для хранения листьев. Самый активный листопад будет ближе к концу октября, бесплатный прием листьев и прочих зеленых отходов продлится до 30 ноября.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно