Появление в Риге нового колумбария решит проблему нехватки мест на кладбищах

До осени Рижское самоуправление обещает завершить строительство нового колумбария на Втором Лесном кладбище, сообщает Латвийское радио. Там будет место для более чем тысячи урн, которые пока, при отсутствии какого-либо административного регулирования, хоронят на обычных открытых кладбищах.

С появлением колумбария решится две проблемы: будущей нехватки мест на кладбищах столицы и отсутствия мест для размещения урн с прахом кремированных людей. Спорным, однако, остается вопрос, насколько адекватна плата, которую планируется взимать за ниши для урн.  

В настоящее время из всех двух десятков рижских кладбищ открытыми являются лишь два: Болдерайское и Яунциемское. Только там еще выделяются новые места для могил. Остальные либо закрыты полностью, либо там хоронят только людей, место упокоения для которых куплено загодя, много лет назад. Мест на открытых кладбищах в Риге хватит еще лет на 10-15.  

«Каждый год территорию кладбищ расширяем на пару гектаров, и общее число захоронений составляет около семи тысяч ежегодно. И это вопрос [колумбарий] решит так, что урны не придется закапывать на кладбище, это будут строения в едином стиле, и мы сможем размещать урны в колумбарии», - рассказала и.о. начальника Рижского управления кладбищ Карина Аракчеева.  

Колумбарий сейчас строится на Втором Лесном кладбище, его стоимость составит более 180  тыс. евро. В нем предусмотрено 288 четырехместных ниш для размещения урн. Договоры на использование ниш будут заключаться на 20 лет с возможностью последующего продления.

Но за одну нишу Рижская дума собирается требовать 733 евро, что вшестеро выше платы за место на кладбище. Против такого размера платы возражает даже собственное думское юридическое управление. Оно указало, что содержание кладбищ – функция самоуправления, которая по закону выполняется на бюджетные средства.  

Департамент РД по вопросам жилья и окружающей среды с этим не согласен – он ссылается на то, что плату за места на кладбищах взимают все самоуправления. А бюджет города эти траты покрыть не может. По словам главного юриста департамента Инары Рейгасе, продажа ниш в колумбарии покроет часть издержек, которые составляют порядка 400 тыс. евро в год, и она не противоречит закону о самоуправлениях.

Возможно, новыми правилами будет разрешено и захоронение урн на теперешних закрытых кладбищах, если на них окажутся свободные места – депутаты намерены обсудить такую возможность.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно