Окрестности Риги стремятся развивать сельский туризм — и привлекать иностранцев

Гости из других стран обычно проводят в Латвии два дня — осматривают прежде всего Ригу и Юрмалу. Кроме этого — только несколько самых известных объектов. Чтобы привлечь иностранцев в гостиницы рижских окрестностей, общее предложение для туристов в этом сезоне создают два земгальских и четыре распложенных близ столицы края, сообщает LTV.

С каждым годом гостей из других стран в Латвии становится все больше, однако главные клиенты предпринимателей, занимающихся сельским туризмом, — по-прежнему местные жители. При этом траты путешественников напрямую связаны с экономическим подъемом или спадом.

«Мы надеемся на рост экономики с приходом структурных фондов. Туристов не мало, но они тратили меньше в прошлом году. Хозяева говорят, что падение доходов составило до 15%, но при этом работы было больше, поскольку путешественников меньше не стало»,

— рассказала Аснате Зеймеле, президент Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs.

На туризм с надеждой смотрят и расположенные близ Риги края, которые ни у гостей из других стран, ни у местных путешественников обычно не ассоциируются с отпуском или отдыхом на выходных. Однако именно эти территории могли бы выманить иностранных туристов за пределы латвийской столицы.

«Да, есть такой вопрос: туристы главным образом едут по основным латвийским направлениям — в Ригу, Юрмалу.

И у них остается один или два дня, поэтому очень хорошо, что именно в окрестностях Риги есть такое предложение, которым они могут дополнить свое путешествие»,

— рассказала представитель администрации Марупского края Элина Бригмане.

Окрестности Риги не могут похвастаться старыми замками и усадьбами, характерными для Земгале, поэтому в этом году решено было создать общее предложение. Чтобы собрать идеи, на первый совместный семинар собрались общество Pierīgas partnerība, партнерство Daugavkrasts и сельское партнерство Lielupe.

«Очень [доступен] активный отдых, например, кони — у нас очень много коневодческих хозяйств. Активный туризм — гольф и вейкпарки, прогулочные тропы, которые сейчас разведаны», — пояснила Алина Лукьянцева, член правления общества Pierīgas partnerība.

По статистике, в прошлом году более 70% иностранных гостей жили в Риге. В окрестностях столицы самым популярным местом была Сигулда, которую посетили почти 2% иностранных путешественников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг, 12 января вручил фермерам «зеленые» сертификаты. Этого знака качества удостоились более 70 крестьянских хозяйств, которые охотно принимают у себя туристов и ведут свою деятельность в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами.

При этом в Латвии растет интереск сельскому туризму – и предложений в регионах становится все больше. Чтобы не потерять клиентов, владельцам хозяйств необходимо заниматься маркетингом и привлекать посетителей разнообразием.

Курземе также становится все более привлекательным местом для туристов.

Однако обслуживать приезжих некому. Проблема номер один в отрасли — нехватка рабочей силы. Владельцы гостевых домов вынуждены даже нанимать рабочих из России и Белоруссии

Иногда латвийские фермеры приходят в сельский туризм из других отраслей. Например, владелица хозяйства Dīriķi решила поменять сферу деятельности из-за печальной ситуации в молочной отрасли

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно