«Налог на развалины» приносит плоды: В Риге снесены 369 аварийных зданий

С того момента, когда находящиеся в аварийном состоянии дома в латвийской столице стали объектом пристального внимания, на территории Риги было снесено 369 развалин. Об этом в эфире передачи LTV «Утренняя панорама» рассказал директор департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

До конца года планируется снести постройку по адресу ул. Апузес 51. За её снос на сайте grausti.riga.lv проголосовали 1046 человек. Это здание станет почти юбилейным, 370-м.

Буров сообщил, что был немного удивлён тем, что рижане захотели снести именно это здание, а за дом по адресу ул. Марияс 6, расположенный на перекрёстке улиц Марияс и Элизабетес, голосовали гораздо меньше. Однако это объясняется тем, что людей больше беспокоит вид из собственного окна, потому и голосуют они за снос развалин, находящихся ближе всего к собственному дому.

Тем не менее, развалин в Риге по-прежнему достаточно. «В общей сложности их 287. Ещё 65 домов не представляют опасности, но ухудшают окружающую среду – всего 350 домов», - пояснил Буров.

Часть владельцев этих домов уже платят налог по повышенной ставке, в свою очередь, другие постройки придётся сносить в принудительном порядке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прошлой осенью Комитет рижской думы по городской собственности поддержал изменения в правилах содержания зданий и территорий в городе Риге, согласно которому ставка налога на разваливающиеся здания — была повышена с 1,5% до 3% от их кадастровой стоимости.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно