«Мой выбор профессии относится к детскому – подростковому возрасту. Он связан с определенными обстоятельствами — с проблемами со здоровьем, которые у меня в то время были. Преодолеть их мне помогали замечательные врачи. Тогда у меня родилась мечта — получить врачебную специальность. К окончанию школы я твердо знал, что хочу быть врачом. Поступил в Рижский медицинский институт, который позже был переименован в Латвийскую медицинскую академию, успешно его закончил, получил диплом врача», — рассказывает Олег Григорьев о выборе профессии.
Родился он в Краславе, рос и учился в Резекне, а после получения диплома более двадцати лет провел в России.
«Ситуация очень сильно поменялась. СССР распался, Латвия стала независимой и самостоятельной. Это было переломное время в истории страны и во всех сферах нашей жизни, в том числе и в латвийской медицине. [...] Мои коллеги, однокурсники оказались перед сложным выбором — что делать дальше: продолжить учиться (неизвестно сколько) или искать работу. Но какую специальность выбрать? Как начать свою врачебную практику?
Я пробовал начать стажировку и обучение в Резекненской больнице, но потом получил неожиданное предложение: начать работать далеко-далеко от своей родины — на Крайний Север. Мы были молодыми: 24 года — тот возраст, когда хочется пробовать что-то новое, рисковать... У меня уже была семья, но детей еще не было, и мы решились на этот шаг», — объясняет он, как оказался в России.
Так жизнь привела в Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области. Как говорит герой передачи, климат там суровый, не терпящий слабости, люди — стойкие.
Первым местом работы стала маленькая больница, где Олег стал участковым терапевтом, помогал населению справляться с разными заболеваниями, в том числе с хроническими. Через несколько лет решил поменять профиль работы и получил две новых специальности — врача-инфектолога и врача-психотерапевта и в 1998-м стал работать инфектологом.
«Лечил тяжелых инфекционных больных — ВИЧ-инфицированных и умирающих от СПИДа», — рассказывает он.
Со временем врача стало тянуть на родину. Хотя путь домой оказался не быстрым.
«Отработав более двадцати лет на Крайнем Севере, решил вернуться в Латвию. Уже давно очень этого хотелось. Узнавал, как подтвердить врачебный сертификат, подтвердить специальности, полученные в России...
Было очень непросто: много требований и неясных вопросов, — признает Олег Григорьев. — Но все же я свое стремление реализовал — в 2015 году».
Сейчас он в Резекненской больнице на передовой: возглавляет отделение для ковид-пациентов, не смог остаться в стороне
«Это психологически очень сложная работа. Поскольку,
занимаясь пациентом, иногда уже начинаешь понимать, что вряд ли удастся остановить инфекцию и сохранить человеку жизнь… А он надеется. И медики продолжают надеяться. И мы продолжаем делать все возможное, боремся до последнего»,
— делится он.
С удовлетворением сообщает, что в Резекненской больнице «ковидных» летальных исходов оказалось сравнительно немного, большинство пациентов все-так с помощью врачей справляются с болезнью.
Работа в условиях Covid-19, в «красной зоне», ответственная и требует не только физических сил, но и моральной стойкости, чтобы не только не «перегореть», но и вселить надежду и поддерживать бодрость духа пациентов, необходимую для выздоровления. Поддерживать эту стойкость помогает семья, баня два-три раза в неделю и регулярные занятия спортом.
«Я стараюсь много двигаться, по возможности поиграть в баскетбол, волейбол, погонять с сыновьями в футбол. У меня спортивная семья!», — объясняет Олег Григорьев.
2021-й, не скрывает он, был очень трудным и напряженным, но не без светлых моментов. Одним из которых стало присвоение звания «Почетный гражданин города Резекне».
«Это стало очень хорошей поддержкой в конце года. Это радость — понимать, что твой труд так высоко ценят. Очень надеюсь, что мне хватит сил и дальше применять свои знания и опыт для того, чтобы помогать сохранить здоровье нашим жителям», — говорит врач.