На селе убирают урожай картофеля и рассуждают о беженцах

Латвийские поля в эти дни заполнены сборщиками картофеля — и местными, и приехавшими на подмогу из города. Урожай больше, чем в прошлые годы, сообщает LTV Panorāma.

В хозяйстве «Апини» прогнозируют, что урожай может достичь и 30 тонн с гектара. Бывало, что в среднем по стране выращивали хорошо если 20.

«Сначала прогнозы такими хорошими вовсе не были. Но я доволен. На десяти гектарах выращиваем два проверенных сорта — «адретта» и «солист». В основном сдаем на переработку, в несколько магазинов, а еще в сотрудничестве с Федерацией крестьян продаем на рыночке у торгового центра Spice в Риге», — рассказывает владелец хозяйства Янис Слишанс.

По всей Латвии в этом году отданные под картофель площади достигают примерно 27 тыс. гектаров. Этот показатель с каждым годом уменьшается —

падает экспорт, так что корнеплод выращивают в основном для внутреннего потребления.

«Для урожая этого года типично большое число больших клубней. Их в основном и увидим в магазинах. Других фракций мало, и будут проблемы с семенным материалом», — указывает специалист Латвийского сельского центра консультаций и образования Марис Нарвилс.

На полях участники картофельной толоки обсуждают актуальную сейчас тему — беженцев,

заметила LTV Panorāma. Крестьяне считают, что искателей убежища надо пристраивать к делу.

«Если они будут сидеть без работы в своем коллективе, додумаются до того, что местная публика для них — как слуги. А если мы им дадим работу, их рассеем, они интегрируются. Потому

мы и говорим каждому крестьянину — надо каждому принять по одной семье, чтоб [приезжие] работали, сами себя кормили, учили язык, отправляли детей в школу»,

— рассказывает глава Федерации крестьян Агита Хаука.

Хозяин «Апини» не смог сразу сказать, готов ли принять в свое хозяйство беженцев — но дать работу мог бы. «Если будет необходимо,

добро пожаловать, посмотрим [на вас]»,

— говорит Янис Слишанс.

«Сейчас закон не позволяет им работать, пока они находятся во временном центре размещения. Если поправить закон, появится возможность», — объясняет эксперт по развитию Федерации крестьян Агнесе Хаука.

«После Первой мировой в Курземе работники приезжали из Латгалии, даже из Польши. Во времена колхозов приезжали гуцулы (из Закарпатья — Rus.lsm.lv). Мужики на стройке, бабы свеклу пололи.

Раз уж надо будет их принять — не надо их держать в приютах, а распределить, чтоб интегрировались, выучили язык, трудовые привычки, чтобы работали в Латвии»,

— считает еще один участник толоки, Эрик.

Крестьяне готовы пойти навстречу, уверяет LTV Panorāma. Хозяева найдут и комнату, и работу, и кусок хлеба — если только сами искатели убежища, убирая картофель или обихаживая коров, не будут думать о том, как перебраться на большие пособия в Германию или Швецию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, проект плана Еврокомиссии предусматривает, что Латвия примет в общей сложности 776 уже находящихся в Европе беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно