Музей медумской школы: как оживает история

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Каждое место уникально, просто иногда нет человека, который бы помог рассказать о нем. Медумской волости повезло: учитель истории местной основной школы Миропия Петкун изучает прошлое края, делится своими знаниями с детьми и поддерживает в порядке школьный музей, экспозиции которого можно позавидовать, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсском крае близ литовской границы расположен поселок Медуми — 18 километров до Даугавпилса и 10 километров до Зарасая. Местным жителям удобней и быстрей ездить за продуктами к соседям в Литву по новой дороге.

В Медумской волости проживает более тысячи человек. Как и в большинстве волостных поселков, одним из важных центров является школа, которая еще несколько лет назад была средней. Сегодня она основная — там учится около 70 детей.

Гордость школы — собственный музей с четырьмя экспозиционными залами. Музей не имеет официального статуса, но его материалами активно пользуются ученики школы — и не только на уроках истории.

Главный хранитель музея — учитель истории Миропия Петкун. И первый вопрос, который задают педагогу при знакомстве, касается ее имени: «Это старообрядческое имя. У староверов существовали календари, по которым в определенные дни можно было называть таким именем. Мои родители не были исключением. Они открыли календарь, и  в календаре было — Мария, Варвара, Миропия. Семьи были огромные — Варвар и Марий хватало, а Миропии не было. С другой стороны, я не обижаюсь, что у меня такое имя. Сразу есть повод познакомиться и поговорить.

Но это еще не все, у меня отчество Автономовна. У отца тоже было старообрядческое имя — Автоном, я как автономная республика.

Дети выговорить не могут, поэтому, когда я начинала работать, звали просто Мира или Мира Антоновна, а сейчас просто — skolotāja».

В 1968 году Миропия села за парту первого класса Медумской средней школы: «С самого первого класса большую часть времени я поводила в школе. Жила в интернате. Это значит — с понедельника до пятницы мы в школе. Для меня не было выбора. Школа — моя жизнь. Пошла учиться, пришла сюда учителем истории. Для меня это было легко.

Я смеюсь, что я пришла работать в школу в 1968 году, потому что в восемь лет пришла в первый класс».

В школе уже была собрана небольшая экспозиция — военная тематика и крестьянский быт, а 20 лет назад это переросло в нечто более серьезное.

«При подготовке к 75-летию школы мне захотелось покопаться и создать музей истории школы. Это был 1995 год, когда мы в небольшом помещении для выпускников и учителей сделали музей истории школы. Со временем экспонатов стало набираться много, и мало что помещалось в эту маленькую комнатку. Постепенно на четвертом этаже отвоевывала помещения, чтобы создать музей.

Получилось четыре экспозиции — школьная история, этнография, военная тематика и Медуми,

— рассказывает М. Петкун. — Чем больше я копалась в этих мелочах, тем чаще находились новые вопросы, которые хотелось все больше и больше раскапывать. Вещи стали приносить местные жители — и жалеть, что каким-то перекупщикам отдали, а можно было в музее оставить, смотреть и радоваться».

Для Миропии каждая вещь уникальна. Она не делит их на ценные и малозначимые. Учитель берет в руки рушник с вышивкой, и история начинает оживать: «Есть рушники старообрядцев, по которым можно определить, с какого места они приехали сюда. Старообрядцы были гонимы из России, а это и Рязанская, и Московская, и Вологодская области. В себе они несли качества того региона, в котором их предки обитали. По цвету и смыслу вышивки можно определить, кто они. Это тоже ценность. Ценны те вещи, которые подтверждают деятельность человека».

Много предметов быта Миропия Петкун принесла в музей из своего дома: «Мои дедушка и бабушка чтили традиции. К примеру,  рукописная книга старообрядцев. Главное, чтобы ребенок пришел и пощупал своими руками. Что такое соха? Он посмотрел, сколько она весит, взял в руки, попробовал. Вот это ценность, чтобы ребенок сам попробовал.  Пришли и попробовали сами сделать нитку. Вот эта ценность, а не то, что из какого материала вещь сделана — это не самое главное».

Музей помогает сделать уроки истории понятней. Учитель часто использует местный материал. Почувствовав тяжесть инструментов, дети живо представляют быт прошлого и все его сложности. Именно для этого музей и создавался.

«Музей не только для урока истории. Используют литераторы: показывают ткацкий станок, лопату, ступу. На месте инсценировку делают. На домоводство приводят, показывают рукоделия. Есть рубашка старообрядца, которую сестры вышили для брата, чтобы он поехал свататься»,

— продолжила свой рассказ Миропия Петкун.

Медуми — уникальный край, и в рассказе Миропии Петкун эта уникальность приобретает конкретные очертания. В первую мировую войну здесь проходила линии фронта. Около 80% строений уничтожили, но люди вернулись — и заново отстроились. А до войны Медуми было одним из излюбленных мест отдыха аристократии: «До войны Медуми ценилось на уровне даугапилсской Погулянки. Конкурентное место, где петербургские аристократы строили свои дачи. Воздух считался целебным, были целебные источники — и сюда старались приехать, чтобы восстановить свое здоровье Было построено около 30 дач вокруг Медумского озера. Это был островок циклизации, и сейчас от всего этого богатства остался парк на берегу озера — 12 гектаров».

Об этих и многих других фактах Миропия рассказывает детям на уроках истории, чтобы школьники знали, в каком уникальном месте они живут: «Как только начинаю на уроке приводить пример из местной истории, тут же много вопросов. Приятно, что ребята пишут сочинения на какую-то историческую тему, и всплывает пример из нашей истории — здорово. Впечатление, что не зря прошел урок».

Ребята вовлекаются в процесс, вспоминают, что лежит на их чердаках, что видели такие вещи у дедушек и бабушек, а рядом с домом стоит железобетонный немецкий бункер времен первой мировой войны.

«В этом году мальчик нашел остаток гильзы. На фото в экспозиции видел, что солдаты заряжают похожий снаряд и говорит:

«Смотрите, я принес точно такой же. Несколько дней ходил, смотрел, как я его подпишу. У нас есть книга регистраций, кто приносит, что это, откуда. Проверял, точно я его запишу, или нет,

— рассказала М. Петкун, — Наша  ученица Анастасия Лукашенок после девятого класса ушла в Даугавпилсскую гимназию, но она написала работу о первой мировой войне — исследовала кладбища. Сколько захоронений, кто похоронен. Она после школы ушла в музыку, но, тем не менее, историей она занималась».

Музейная экспозиция Медумской основной школы постоянно растет. Сегодня экспозиция насчитывает около 600 предметов — от деревянных орудий труда до пишущей машинки и первого школьного компьютера.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное