Муниципальные издания: платить или не платить

«Вестник Илуктского края» — одно из немногих в Латвии муниципальных изданий, распространяемых за деньги. Шестьсот экземпляров вестника выходят раз в месяц, и жители края не видят проблемы в том, что приходится платить, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Большинство жителей, опрошенных на улицах Илуксте, знают о «Вестнике Илуктского края» и периодически приобретают его в магазинах города.

— Не всегда, но читаю, покупаю в магазине, что меня интересует, я нахожу в газете.

— Он продаётся в магазине, в киоске, где отдел прессы. Выходит раз в месяц. Практически не покупаю, потому что он выходит на латышском языке, но если где-то попадётся, то я почитаю.

— Знаете, читаю, интересует, но не всегда покупаю. Не регулярно, по возможности, а так интересно почитать. То, что меня интересует, я читаю, а что не очень актуально — пропускаю.

Никто не удивлен тем, что за муниципальное издание надо платить.

— Не знаю, я не интересовалось. Может, оно и должно быть бесплатно, но я покупаю. Жить ж всем надо, наверно, и им что-то надо. Может, в магазине что-то платить надо, может быть, поэтому. Сейчас, мне кажется, только сыр в мышеловке бесплатно. Мне кажется это нормальным. Не считаю, что это неправильно.

«Вестник Илуксткого края» выходит с 1999 года. Сегодня его тираж составляет 600 экземпляров. Цветное издание в формате А4 выпускают раз в месяц, цена номера — 14 центов, рассказывает специалист по связям с общественностью края Мадара Павловская.

«Общие расходы на издание небольшие – это около 200 евро в месяц. В эту сумму включены услуги печати и макетирования. По правде говоря, то, что издание продаётся, даёт возможность задуматься каждому жителю: «Действительно ли я его хочу купить?» В содержание издания включаются в обязательном порядке решения заседаний думы, обязывающие правила и другая информация, которая, в принципе, не конкурирует с региональными медиа», — подчеркнула она.

Издание распространяется через местные магазины, с которыми заключены договора. Бесплатно номера доступны в библиотеках. Мадара Павловская, отметила, что рекламу или платные объявления никогда не публиковали.

«Если говорить о депутатах, то есть чёткая граница — насколько прослеживается политическая линия или лоббирование своей партии. Если же это просто мнение как жителя или сотрудника самоуправления, с темой вне политики, то мы всегда готовы принять такие материалы. Статью мы сами можем составить, если нам предоставят информацию, или же просто будут литературные исправления, если это уже готовый материал», — добавила Павловска.

В Илуксткой краевой думе 15 депутатов, 10 из них прошли по списку Союза «зелёных» и крестьян. Кристап Аверьянов — депутат от Латвийского объединения регионов, которое сейчас находится в оппозиции — считает, что издание самоуправлению необходимо, но плату брать не стоит. Депутат отмечает, что есть тенденция: в период выборов руководство всё же использует издание как ресурс для собственной популяризации.

«В последнее время информация там более аккуратная. Ситуация меняется, как идут выборы в Сейм или самоуправление —за полгода перед выборами начинается большой перекос», — считает он.

В Министерстве регионального развития пояснили, что в данный момент нет чёткой формулировки, что такое информационное издание самоуправления. Директор департамента самоуправлений Айвар Мичулс отметил, что концептуально в министерстве считают, что такие издания должны существовать, но необходимо оформить законодательное регулирование.

«В министерстве чёткая позиция: нет никакого основания для того, чтобы в таких изданиях публиковалась реклама. В законопроекте оговаривается, что такие издания должны быть бесплатными, если мы говорим о том, что в их основе публикуются обязывающие правила, пояснения, решения думы, информация о запланированных мероприятиях. В большинстве самоуправлений это бесплатное издание. В принципе, они так и задумывались».

Поправки к закону о самоуправлениях начал рассматривать предыдущий Сейм. Возможно, текущий созыв примет окончательное решение по поводу того, что могут делать муниципальные информационные издания, а что нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно