Минкульт хочет перенять у Рижской думы здание Оперы

Министерство культуры призывает Рижскую думу безвозмездно передать в распоряжение государства здание Латвийского театра оперы и балета. Просьбу поддерживает и правление театра.

В понедельник 9 декабря этот вопрос рассматривал комитет городской собственности РД, но отложил его до следующего заседания, на которое пригласил представителей Минкульта и Минфина, сообщается на сайте Министерства культуры. 

По мнению министра культуры Науриса Пунтулиса, если государство возьмет здание театра под свою эгиду, оно сможет рациональнее им управлять, в том числе направлять на его содержание средства, которые до сих пор театр платил за аренду комплекса построек и за возврат вложений SIA Rīgas nami.  

С 1998 года объект, занимающий земельный участок площадью 12 095 кв.м в центре столицы, принадлежит городу.   

Однако дума, которая сама признаёт свои ограниченные возможности выделить 7 млн евро на ремонт театра, сомневается, что это в состоянии сделать государство, сообщает LETA. Директор управления недвижимости департамента городской собственности РД Эрнест Саулитис заявил, что дума могла бы передать объект государству — но с условием, что его нельзя далее отчуждать (приватизировать), что его можно использовать только по прежнему назначению, и в тот момент, когда здание больше не будет нужно государству, его следует передать обратно на баланс города. К объекту нельзя применять никакие отягощения (например, использовать его как залог).
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно