Мэр Даугавпилса сохранил право заключать крупные контракты от имени думы

На внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы в пятницу 9 ноября рассматривался вопрос об ограничении полномочий мэра Рихарда Эйгимса («Наша партия») в закупках на сумму свыше 500 тысяч евро. В итоге на заседании присутствовало 11 из 15 депутатов и за принятие ограничений проголосовало 5 человек, остальные не голосовали вообще. Свои права на заключение крупных контрактов от имени города Эйгимс, таким образом, сохранил, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Мэр Даугавпилса сохранил право заключать крупные контракты от имени думыСергей Кузнецов

    Решение об ограничении полномочий мэра Даугавпилса было принято депутатами хозяйственного комитета 1 февраля этого года, но в течение 10 месяцев вопрос не включали в думскую повестку. 15 октября решение об ограничении полномочий председателя самоуправления Рихарда Эйгимса в закупках свыше 500 тысяч евро впервые было включено в повестку дня думы — и в итоге его не приняли. 9 ноября на внеочередном собрании его рассматривали вновь — и опять не приняли. По мнению Рихарда Эйгимса, попытка ограничить его полномочия — это в первую очередь решение личных обид отдельных депутатов.

    «Мне очень жаль всех депутатов. Особенно депутатов Латгальской партии, но нельзя так подставлять своих же. Вопрос раз был рассмотрен, зачем его ещё раз рассматривать? Я думаю, это какие-то личные взаимоотношения 2-3 депутатов. Это моё личное мнение. Я не знаю, что находится в голове каждого депутата и что они могут сделать, но я надеюсь, что разум возобладает».

    Внеочередное заседание городской думы инициировали 6 депутатов Латгальской партии. Янис Лачплесис, представляющий эту политическую силу, объяснил, почему только осенью вопрос появился в повестке дня.

    «Сначала юридический отдел думы отказался это предложение оформлять, с поддержки руководства городской думы. Он считал, что не должен выполнять решения комитетов. Дальше депутаты работали по своей инициативе, и пока получили информацию из разных государственных институций, насколько правомерно это решение — прошло достаточно много времени».

    На заседании присутствовало 11 депутатов из 15. Из шести депутатов Латгальской партии на заседании присутствовало пять, и только они проголосовали «за». Остальные никак не голосовали — остальные 6 депутатов физически присутствовали, но руку не поднимали. По мнению Яниса Лачплесиса, это подтверждает, что между «Согласием» и группой Эйгимса уже сформировалась новая коалиция.

    «Это только подтверждает, что оппозиция Латгальской партии остаётся, а позиция сформировалась между депутатами «Согласия» и депутатами группы Эйгимса. Они боятся признаться в этом и будут рассказывать всё что угодно, рассказывать всякие выдумки и уходить от темы. На самом деле, что они реально делают или не делают – это получают должности, принимают решения, продвигают интересы определённых бизнес-групп».

    Депутат Андрей Элксниньш, представляющий партию «Согласие» в Даугавпилсской городской думе, отметил, что они с удовольствием приняли бы этот вопрос, но не хотят быть пешками в играх Эйгимса и Лачплесиса.

    «Плясать под дудку Лачплесиса и Эйгимса и участвовать в их междоусобных разборках, когда они продолжают де-факто пребывать в своей нынешней коалиции, «Согласие» не будет. Поэтому спасибо тем коллегам, которые поддержали позицию пути внеочередных выборов в Даугавпилсе».

    В нынешней ситуации «Согласие» считает, что единственный выход – внеочередные выборы в самоуправление, продолжил Элксниньш:

    «Закон о самоуправлениях предусматривает, если депутаты три заседания подряд не могут принять какое-либо решение, то это является основанием для того, чтобы парламент принял решение о роспуске думы. Сегодня по факту прошло первое заседание, на котором не было принято решение, исходя из отсутствия депутатов при голосовании. Это основная цель «Согласия». Я думаю, что на следующей неделе будет встреча с министром регионального развития о том, что эту ситуацию надо решать и распускать городскую думу».

    Уже почти целый месяц в Даугавпилсской городской думе нет официально объявленной коалиции. Депутаты самоуправления продолжают обвинять друг друга в сотрудничестве с действующим руководством самоуправления, называя себя настоявшей оппозицией, которая старается изменить ситуацию к лучшему.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно