Лиепайский Центр инноваций науки и образования учит детей патриотизму через технологии

В Лиепайском Центре инноваций науки и образования в праздничную неделю предлагают младшим школьникам города интересные занятия, объединяющие технологии и патриотизм. Новое предложение Центра оказалось весьма востребованным. Подробнее в сюжете Либы Меллер в передаче «Домская площадь» на LR-4.

Лиепайский Центр инноваций науки и образования учит детей патриотизму через технологии
00:00 / 05:10
Скачать

Первоклассники Лиепайской школы Лиедага сосредоточенно работали ножницами – надо было из плотных картонных кружков вырезать заранее размеченные довольно широкие черные полоски. Потом кружки с лопастями крепили к палочкам и получались вертушки с рисунком на каждой лопасти, при вращении картинка двигалась. Методисты Центра инноваций науки и образования объясняли, как и что делать, помогали. Рядом с каждым из детишек лежали бумажные самолетики с сердечками, латвийском флагом, пожеланиями… Их сделали в первой части занятия. Дети пришли на занятие с учительницей и одной из мам. Ирина рассказала, что предложение сходить на занятие исходило от учительницы:

«Вот такое занятие, развивающее. Это же научный центр! Почему бы и нет? В принципе, да, для первого класса это очень даже занимательно. Тем более, что для первоклашек – что может быть лучше, чтоб не сидеть в школе. Очень даже мило, все эти самолеты, они потом смогут это делать дома, им интересно, посмотрите сами, они все занимаются. Я думаю, что мы будет ходить сюда еще по возможности».

Классный руководитель 1-а класса школы Лиедага Линда Гусева рассказала, что в этом классе латышского потока учатся 20 детей, среди них есть также дети из русскоязычных и смешанных семей, и несколько украинских детишек. Учительница говорит, что интеграция идет успешно и быстро. Педагог, узнав, что в Центре инноваций науки и образования есть новые занятия с праздничной ноябрьской тематикой, решила привести сюда детей. И ее класс стал самым первым в первый день занятий, как раз в День Лачплесиса.

«Это месяц – месяц патриотизма. У нас праздники, сегодня День Лачплесиса. Приближается День рождения Латвии, дети об этом знают, мы весь месяц усердно об этом говорим, дети об этом рассказывают. А это – как дополнительное занятие, чтобы детям было интересно, чтобы и поздравление Латвии сделать. По-моему, это занятие было очень славным», - рассказывает Гусева.

Педагог уверена, что и дальше будет приводить свой класс на разные занятия в Центр инноваций науки и образования. Чуть позже, когда первоклашки собирались уходить, Линда Гусева поинтересовалась у них, понравилось ли занятие и чему они научились. В ответ прозвучало хоровое «да» и перечисление – «Мы делали самолеты! И фильм!».

Шумную стайку первоклашек была не так просто поставить парами, чтобы покинуть Центр инноваций науки и образования, но надо было уступать место следующей группе – уже приехали малыши из детского сада. Методист образования Центра Юстине Русакова рассказала, что до 17 ноября включительно детям 1-4-х классов предлагается два разных занятия с патриотическим праздничным настроением. Как объединить науку и такое нематериальное чувство, как любовь к родине?

«Это не было трудно, ведь, по существу, знания из области STEM, которые включают не только технологии, но и разные другие знания, очень легко объединить с любой темой. Надо только сесть и подумать. И сейчас мы предлагаем два занятия с тематикой государственных праздников Латвии – на одном мы говорим больше о физике, во втором больше компонентов электроники, где работают с карточками, на которых зажигаются огоньки. Дополнительно – создание анимации, это тоже технологии и наука. Вот это был первый вариант занятия, мы говорили о физике, делали самолет и рассказывали, что позволяет его запускать. Фактически, говорили о законах физики! И всё это – в контексте патриотической темы, мы говорили о государственных праздниках, дети писали на своих самолетиках пожелания Латвии, и потом запустят самолетики в воздух, чтобы эти пожелания доставить», - поясняет Русакова.

Юстине с удовольствием отметила, что занятия востребованы – уже утром пятницы больше половины доступных занятий были заняты классами почти из всех школ Лиепаи. У Центра инноваций науки и образования есть филиал на Лиепайском озере, это Дом природы, где тоже проходит много интересных занятий, созданных с помощью гранта из Норвегии. На них приезжают дети и молодежь со всей Латвии! Спектр занятий широк и постоянно обновляется, охватывает и детей дошкольного возраста. Совсем скоро, с 22 ноября до 15 декабря, Центр пригласит подростков от 14-ти лет и взрослых на цикл рождественских мастерских из трех увлекательных занятий, во время которых можно будет сделать свои уникальные рождественские подарки.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное