Лиепайчане стараются соблюдать правила безопасности — полиция

В режиме чрезвычайной ситуации работы у полиции прибавилось: надо контролировать тех, кто должен соблюдать режим самоизоляции и карантина, следить, чтобы люди на улицах и местах торговли держались на расстоянии двух метров друг от друга и так далее. Сотрудники государственной и муниципальной полиции говорят, что лиепайчане правила нарушают редко, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Лиепайчане стараются соблюдать правила безопасности — полиция

    В Лиепае сотрудники государственной и муниципальной полиции всегда хорошо сотрудничали, и сейчас, как говорят сами стражи правопорядка, они тоже работают плечом к плечу. Одна из актуальных задач в нынешних обстоятельствах — проверять, как жители соблюдают режим самоизоляции. Начальник Лиепайского участка Госполиции Ингус Укстиньш говорит, что общественность активно сообщает полиции о людях, которые, по мнению информаторов, нарушают правила самоизоляции. «На все эти случаи полиция реагирует, выезжает на указанный адрес, проверяет, действительно ли человек был за границей. Нарушений не так уж много, сейчас их даже и десятка нет».

    Проверяет полиция и соблюдение социального дистанцирования. Как отметил Укстиньш, жители в целом максимально стараются его соблюдать. С прошлой недели полиция усиленно контролирует соблюдение дистанцирования на улицах. Патрульные машины медленно ездят по улицам. Если видят нарушение, то из громкоговорителя раздается напоминание о необходимости соблюдать правила.

    «На прошлой неделе, когда эта акция только началась, было больше нарушений. На этой неделе уже меньше. Этот момент — про дистанцирование — народ услышал, соблюдает эти требования и не собирается больше, чем по двое. И патрульные, сколько мы с ними говорили, отмечают, что никаких нарушений нет», — отмечает Укстиньш.

    Поступают сигналы от бдительных жителей и в муниципальную полицию. «За прошлую неделю мы получили 31 вызов, что не соблюдаются правила о собраниях. Не во всех случаях факт подтвердился. Мы проверяем персональные данные, на первый раз просто разгоняем собравшихся. Главное — не штрафовать этих людей, а довести до их понимания, что эти правила надо соблюдать. Чаще всего эти правила нарушает молодежь, которая вместе тусуется, но они очень понимающие, и когда полиция их информирует, они принимают во внимание и чаще всего каждый идет своей дорогой», — говорит начальник Аналитического отдела полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш.

    Госполиция чаще сталкивается с тем, что в основном подростки и молодежь собираются группами. По наблюдениям стражей порядка, чтобы «мячиком постучать». Но приходится объяснять, что такое похвальное в обычное время занятие лучше пока отложить. Соблюдение дистанцирования в заведениях общественного питания полиция тоже контролирует, коммерсанты стараются эти правила соблюдать. Идут проверки и в местах торговли. В магазинах ситуация лучше, чем на рынках.

    «Мы проводим регулярные проверки на рынках — Петровском рынке, Анненском рынке, маленьком крестьянском базарчике на улице Круму. И как раз с руководством Петертиргуса мы говорили, что надо бы проделать определенную работу, чтобы люди соблюдали дистанцию в два метра, надо регулировать людской поток. Скажем, если на рынке слишком много людей, то как-то регулировать, сколько заходит и выходит, чтоб не было очень много», — отмечает Варпиньш.

    Сейчас, когда люди больше времени проводят дома, возрастает вероятность семейного насилия. Во всяком случае, опасения со стороны специалистов уже звучали. Но в Лиепае полиция самоуправления получает примерно столько же вызовов на семейные конфликты, что и в обычное время.

    Средствами защиты сотрудники Госполиции и муниципалы тоже обеспечены — есть дезинфицирующая жидкость, маски, респираторы, пластиковые щитки для защиты всего лица, резиновые перчатки. Получены и комбинезоны — их патрульные будут использовать при контакте с инфицированными.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно