Лиепая готовится к новому цветочному сезону

Несмотря на долгожданные теплые дни, в Лиепае не торопятся высаживать цветы — ведь земля еще промерзшая. Но к весенним посадкам всё готово, и этим летом клумб и цветов в городе будет больше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Многочисленные лиепайские клумбы пока еще живут в «зимнем» режиме, благо, на многих высажены вечнозеленые многолетние растения — таких клумб в городе больше двух тысяч квадратных метров. Как рассказала садовница Лиепаи Алда Дамберга, еще на прошлой неделе ее подчиненные стали приводить все клумбы в порядок: обрезают ветки на кустарниках, готовят почву и так далее. Особо садовникам пока не разгуляться — земля еще промерзшая.

Но как только погода позволит, будут посажены весенние цветы. А сердце города — Рожу лаукумс, или Площадь роз — обретет новый облик. В центре сквера, как известно, неизменная большая клумба с розами, а ближе к Дому латышского общества — треугольник, засаженный розами.

«В этом году расширим посадки роз на Рожу лаукумс, будут дополнительные клумбы: на улице Лиела и напротив все будет засажено розами, так что Рожу лаукумс выйдет в город. Сорта будут такие, чтобы цветы были разной высоты, и разного цвета — от светло-розового до темно-красного. Дополнительно к нынешним посадкам добавится 90 квадратных метров, сейчас около двухсот», — рассказала Дамберга.

Высаживать розы можно будет не раньше середины мая, пока не станет достаточно тепло. Но, как отметили представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс и садовница Алда Дамберга, хоть весна в этом году и поздняя, ничего необычайного в таких сроках посадки цветов нет, ведь заморозки у нас бывают и до Лиго!

«Обычно все посадки и происходят в начале-середине мая, и даже в начале июня тоже, летних цветов», — отметил Шталс.

«Да, с летними цветами так и есть. У нас заключены договоры на летние цветы, в том числе и для наших «цветочных зверей» — черепахи, бабочки, улитки, 1-2 июня планируем выставить, так же, как цветочные ящики и горшки», — добавила Дамберга.

К слову, цветочные подвесные горшки, которые обычно украшают фонари на улице Лиела, в этом году из-за ремонта Трамвайного моста переместятся на улицу Зиемелю, и станет их гораздо больше, потому что улица длиннее. Айгарс Шталс рассказал, сколько в этом году будет летних цветов.

«Посадок в этом году будет 800 квадратных метров в общей сложности, и на этой площади будет высажено больше 17 тысяч саженцев летних цветов. Традиционных цветочных горшков на фонарях и на разделяющих проезжие части улиц барьерах будет больше двухсот. Плюс — 11 цветочных пирамид в разных местах в центре города. И также наши «цветочные звери», черепаха, бабочка и улитка», — указал он.

Из этих огромных цветочных фигур только у бабочки свое постоянное место — напротив Лиепайского университета. А вот черепаха и улитка то и дело перемещаются, где они проведут нынешнее лето — еще не решено. Кустов и газонов в городе — больше 60 гектаров. Не вредят ли газонам кроты? Алда Дамберга говорит, что в Лиепае кроты не представляют серьезной проблемы.

«Потому что кротам не нравится шум, а в городе транспорт, строительство, по ночам — разная хозяйственная деятельность, и поэтому в городе нет серьезной проблемы кротов. Да, немногие из них полюбили парк Райниса, может, потому что там влажно и всякие насекомые, но в Приморском парке их практически нет, и в городских скверах кротов нет», — пояснила она.

Так может, садоводам, измученным кротами, есть смысл бороться с ними именно с помощью шума?

«Можно, но животные приспосабливаются, так же, как и люди. Да, вначале, если установить мельничку, которая создает шум и вибрацию, им станет дискомфортно и они могут уйти, но если там хорошая кормовая база, то крот решит остаться жить там, потому что еда важней шума», — подчеркнула садовница.

В общем, немногочисленные кроты урона лиепайским паркам не наносят. А чтобы газон был красивым, его надо постоянно подстригать. Лиепайчанам иногда кажется, что траву в городе косят слишком часто. Алда Дамберга пояснила, что оптимальная высота травы на правильном газоне — 4-7 сантиметров.

«Косят и для того, чтоб не разрослись сорняки. Если мы регулярно ее скашиваем, то измельченная травка образует слой мульчи на этом газоне. А если мы, к примеру, дадим траве вырасти до 15 сантиметров и потом скосим до четырех, то скошенную траву потом граблями надо будет убирать, это тоже трудозатраты», — подчеркнула она.

Для не садоводов поясним, что мульча улучшает почву, сохраняет в грунте влагу и защищает растения от вредителей. Но Коммунальное управление Лиепаи отвечает только за городские газоны. За травой возле домов должны ухаживать собственники или обслуживающие компании. К ним и претензии, если что.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно