Лекарственные травы Ивара Гейбы: если радоваться, то всему

Уже 26 лет Ивар Гейба и его семья работают в хозяйстве Kurmīši в Краславском крае. Сначала выращивали наиболее популярные лекарственные растения, но спрос, как говорится, рождает предложение — и сейчас хозяйство расширяется, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

— Ваше хозяйство Kurmīši занимается выращиванием лекарственных растений уже 26 лет, и у вас как минимум 4 десятка видов травяных чаев. Расскажите, с чего все начиналось?

— Начиналось все как обычно – купили землю, начали выращивать зерновые, горох, но не очень хорошо всё это росло на песке, да и технологии в то время были ещё такие старые, не очень современные. И так получилось, что один коллега из Тукумса приехал к нам и попросил организовать сбор лекарственных трав у населения. В аптеках на то время прекратили собирать лекарственные травы. И мы попробовали собрать один год, по объявлениям в газетах, потом второй год, и тогда уже поняли, кто приносит хорошие травы, кто плохие, и если всё смешать вместе, то получается, что ложка дегтя портит бочку мёда. То есть всегда получалось не очень хорошее качество в результате. И поэтому мы решили сами попробовать выращивать лекарственные травы. В то время как раз Рижская фармацевтическая фабрика начала такую акцию по внедрению лекарственных трав в культуру. Потому что у них тоже закончились запасы трав, все сети аптек прекратили собирать травы у населения, и поэтому они решили сотрудничать с крестьянами. И так получилось, что мы начали с Рижской фармацевтической фабрикой сотрудничать, и теперь продолжаем сами.

— Растения — это больше для вас работа, энергия, жизнь?

— Это получается, с одной стороны, работа. Хотя она не на полную ставку, и больше получатся заниматься этим по выходным, по утрам и вечерам, потому что я работаю еще в консультационном бюро сельского хозяйства, где тоже помогаем крестьянам разобраться, что и как выращивать, какие проекты писать. И поэтому получается, что травы для меня — как отдушина от работы, чтобы самому отдохнуть и чтобы людям, населению Латвии, не надо было думать, как вырваться на природу и собрать, например, зверобой или душицу. Мы делаем это вместо них и предлагаем нашу биологическую продукцию.

— У вас большое количество гектаров земли. Что вы выращиваете на такой большой площади?

— Мы выращиваем довольно много лекарственных трав. Они делятся на однолетние, двухлетние и многолетние. Многолетние травы у нас занимают 4-5 га, пару га занимают двухлетние. Остальное мы засеваем однолетними травами — это, например, календула, ромашка, лесная мальва, васильки — очень популярные в последнее время. Так что ассортимент, который мы предлагаем, разнообразный.

— На что самый большой спрос именно сейчас? Для чего люди предпочитают травы?

— В принципе, люди предпочитают традиционные травы. Спрашивают мяту, ромашку. Особенно если идет период вирусных заболеваний, не считая этот коронавирус сейчас. Это, в первую очередь, грипп, разные виды простуды, и люди покупают чай, чтобы повысить иммунитет. Но мы своими травами не лечим, потому что я не доктор и никому не советую, что вот эта трава вам от кашля поможет, а эта для печени и т. д. Люди сами или советуются со своим доктором, или где-то прочитали, и тогда они ищут эти травы у нас.

— Меняется ли спрос на какие-то конкретные травы, чаи в зависимости от сезона?

— Конечно, меняется. Это зависит не только от сезона. Меняется от других факторов. Например, они услышали по радио или прочитали где-то в газете, или в журнале, и тогда ищут эти травы. В последнее время очень популярная трава, которую мы выращиваем, может, уже 15 лет, но все время не было спроса — корень марала, или так называемая левзея. Так что предпочтения людей трудно предугадать. Можно предугадать, если читать ту же литературу, что и они.

— Как вы решаете вопрос о том, что новое посадить?

— Я, конечно, смотрю на тот факт, что именно у нас могло бы расти. У меня есть много литературы, например, энциклопедия по выращиванию лекарственных трав или книга о лекарственных травах на приусадебном участке и т.д. Так что в свободное время осенью, зимой и весной читаем книжки, журналы, тогда и решаем, что выращивать.

— Насчет работников вопрос. Нужны ли вам они в этом году, сколько планируете трудоустроить людей? Может, планируете расширяться?

— Мы все время расширяем площади многолетних культур, кустарников. Вот в этом году это жимолость камчатская, будем ее рассаживать, где-то на 4 га увеличивать. У нас есть 5 постоянных рабочих, которые трудятся. На сезон мы обычно в сотрудничестве с Государственным агентством занятости трудоустраиваем школьников. Сейчас есть очень хорошая программа для крестьян, которые занимаются овощеводством или садоводством — она называется «Сезонная занятость». То есть можно на один день или два дня брать человека, утром его зарегистрировать, вечером написать, сколько он проработал. Все налоги платятся, это очень удобно.

— Ваше хозяйство является также туристическим местом. Ждёте, когда гости снова смогут к вам приезжать? И откуда чаще всего приезжают?

— Конечно, ждем гостей с нетерпением. Прекрасно работать на селе, с травами, когда всё пахнет и цветёт, но когда приезжают люди, туристы и всё это оценивают, тогда и слышишь слова благодарности от них за такую работу. Конечно, это вдохновляет работать дальше, и хочется, чтобы побольше приезжали. Гости приезжают со всей Латвии, также из-за границы, но, к сожалению, в связи с этим коронавирусом японцы, наверное, не приедут 12 июня, как это планировалось, но будем ждать.

— Из Японии должны были приехать?

— Да, группа. Уже в прошлом году были гости из Японии. Как раз получилось, что один коллега, который выращивает биологический чай, ездил в Японию, и мы теперь в Facebook с ним переписываемся и делимся информацией.

— Какие из трав вы бы посоветовали — хотя вы говорите, что не советуете — скажем, для хорошего настроения?

— Для хорошего настроения, может, не надо обязательно собирать чай, можно собрать салат или первоцвет, крапиву, одуванчики. Сметана, соль и салат готов. Свежие витамины.

— Неожиданно – салат из одуванчиков. Вкусный?

— Да, вкусный.

— Хотелось бы узнать: вы недавно в одном из интервью говорили, что работаете всегда с радостью и хорошим настроением, и что только так можно сажать и выращивать лекарственные растения. Где берете энергию и это хорошее настроение?

— Это, наверное, уже в крови, родители заложили такой позитивный настрой. Чего горевать? Если обижаться, то только на себя, а если радоваться — то всему, что происходит. Каждый следующий день бросает новые вызовы, новые возможности. Если его ждать с позитивным настроем, тогда все и получается позитивно. Если с негативным, то, конечно, и будет негативно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно