Кукольный мир под краславской крышей

На чердаке туристического центра Краславы расположилась экспозиция фарфоровых кукол. Более тысячи фигурок со всего мира демонстрируют многообразие культур и исторического наследия. Уже почти год в Краславе развивается кукольная история, которая началась благодаря увлечению Ольги Грибуле, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Краславчанка Ольга Грибуле живёт в Англии. Несколько лет женщина собирает фарфоровые куклы со всего мира: она не просто находит понравившегося персонажа, но также шьёт одежду, прорабатывая каждую деталь, в случае необходимости — ремонтирует. История экспозиции в туристическом центре в Краславе началась с того, что Ольга прислала в Краславу из Англии часть коллекции, которую получила её мама Лариса Грибуле.

«Всё началось с того, что она прислала мне этих кукол в ящиках. Представляете, громадные ящики. Когда она прислала мне эти коробки, я их сложила в баню. У меня двухэтажная баня. Они у меня лежали. Вдруг однажды мне пришла идея посоветоваться с умными людьми. Пошла в Дом культуры к Валде Тимуле. Поговорили, и она посоветовала делать выставку. У нас есть такое место, она говорит: “Не знаю, хватит ли места вашим куклам”», — поделилась Лариса.

Речь идёт о здании краевого туристического центра. Это постройка является частью замкового комплекса графов Плятеров, ранее в нём располагался дом управляющего, а сегодня — туристический центр, недавно приведённый в порядок. Самоуправление поддержало идею, и работа началась.

«В течение двух недель всё сделали. Здесь был чердак — не было ничего, ни ремонта, ничего. Всё сделали, покрасили, и мы могли въехать с этими куколками. Она целый месяц на коленках полазала, чтобы составить эту коллекцию. Всё составлено по сюжетам: очень красиво, всё по сюжетам, по национальностям. Это идея только её, она сама это сделала. Она мне только поручила: «Мама, поработай с куклами». Меня это радует, что дочь занялась таким делом, и мы не думали, что это так будет. Просто она для себя это делала», — добавила Лариса.

Сегодня коллекция насчитывает более 1000 персонажей. Самые маленькие — 5 см, самые большие высотой почти в метр. Каждая кукла сделана из фарфора, у каждой своя индивидуальность — в выражении лица, одежде, различных аксессуарах. Лариса рассказала, что её дочь Ольга, хотя и не живет в Красалве, в каждый приезд замечает любые перемены.

«Она каждую куколку знает. Мы решили её проверить: с одной куколки сняли шляпку, с одной браслетик, у другой взяли цветы. Она этого не видела, но, когда пришла, то сказала: “Этой наденьте шляпку, этой отдайте цветочки, а этой отдайте браслет”», — рассказала Лариса.

В экспозиции можно увидеть разнообразие мира, которое передаётся через кукол. Персонажи сгруппированы по различным тематикам. За группой народов мира следуют невесты и женихи, потом — литературные персонажи, кроме этого отображены почти все сферы жизни разных поколений. Без сказочных образов тоже не обойтись.

«Далее мы видим Лайму — когда рождается ребёночек, она в каждого вкладывает талант и на протяжении своей жизни они сами его усовершенствуют. А перед нами самые стильные куклы — ретро. Обратите внимание, какие меха, перья, бижутерия, бисер, украшения, шляпки. Далее — принцесса дневного неба, вся в голубом, летящая в облаках. Корона с сапфиром на голове. Далее мы видим принцессу ночного неба в таком красивом платье цвета медного купороса и чёрной вуали», — поделилась Лариса.

Это небольшая часть всего кукольного многообразия, которое нашло своё место в Краславе благодаря увлечению одного человека. В ближайшее время планируется пополнить коллекцию новыми, не менее яркими персонажами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно