Кирхи: забытое сакральное наследие Даугавпилсского края

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Даугавпилсский край может похвастаться разнообразием храмов: можно встретить католические, православные, староверские и лютеранские церкви. Но чаще остальных на произвол судьбы оставлены лютеранские кирхи, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Кирха в Биркинели одна из немногих законсервированных — она закрыта на замок. Вход туда ограничен. Сейчас за зданием следят, есть планы, как его развивать. Во многом благодаря директору дома Райниса в Биркинелях Инесе Берзине, которая создала общество и прилагает силы, чтобы сохранить и этот памятник культуры.

«Каменную основу возвели в 1830 году. В 1927 году представители совета памятников обследовали кирху и сделали описание и фотофиксацию. До Второй мировой войны был даже орган, сохранился балкон под ним. На крыше была щепа, её заменили на жесть, но только на башне»

Инесе Берзиня отлично понимает, что полная реставрация стоит огромных денег. Благодаря созданному обществу удалось получить деньги из краевого самоуправления и Фонда культурного капитала — на проведение исследования кирхи. Сейчас решается вопрос собственности.

«Были переговоры в краевой думе с депутатами, и решили, что здание перейдет в собственность Даугавпилсского края. Юридические документы доведут до ума, и тогда можем работать дальше... Мы сложа руки не сидим — написали проект для исследования, чтобы можно было обследовать здание для ремонта или реставрации. Сначала обследование, как будут проходить реставрационные работы, только тогда мы можем действовать».

Инесе Берзиня надеется, что в ближайшие годы получится восстановить 33-метровую башню кирхи, установить колокол. Раньше на башне было два колокола. Один бесследно пропал во время Второй мировой войны, а второй хранится в доме Райниса. Также энтузиасты рассчитывают отреставрировать флюгер XVII века: он и сейчас указывает направление ветра.

«Церковь как таковая сюда уже не вернётся. Но это здание могло бы служить как исторический памятник. Есть такая мысль, что здесь можно расположить информацию об истории. Человек может зайти — срабатывает сенсор, включается свет — и он может просмотреть информацию, побыть на реставрированном балконе и послушать, как звучал колокол тогда — в 1656 году», — говорит Берзиня.

Следующая остановка — кирха в Демене. Строение находится на холме рядом с дорогой, сразу на въезде в посёлок. Вокруг растут клёны, опавшие листья плотно застелили землю. Деменская кирха была очень невезучей. В 1896 году впервые строят каменное здание церкви, вместо привычной деревянной, рассказывает руководитель Деменской волостной библиотеки Елена Стерлане.

«Проект здания разработал известный в Латвии архитектор Вильгельм Нейманис. Он также был известен в Даугавпилсе, потому что одно время был главным архитектором. Одна из его известных построек — лютеранская кирха в Даугавпилсе. К сожалению, спроектированное им здание лютеранской Деменской кирхи не сохранилось. Оно пострадало во время Первой мировой войны».

Здание кирхи в Демене, которое сохранилось до наших дней, начали строить в конце 20-х годов, на деньги общины. Строительство обошлось почти в 3000 латов, а в 1938 году кирху освятили. Первое, что отмечаешь, глядя на сегодняшнее строение — это отсутствие башни во внешнем облике. Её снесли в 60-х годах. В 1989 году здание вернули лютеранской общине, но с тех пор кирха стоит закрытой.

«Хозяева всё-таки лютеранская община, и, насколько понимаю, они ничего возобновлять не собираются. Волость могла бы использовать здание как помещения, где могли бы отпевать людей, но это надо договариваться с общиной, с лютеранской церковью. Оно вполне законсервировано. Насколько я понимаю, крыша в порядке, и если вложить деньги, можно же привести в порядок».

Руководитель агентства «Така» Роланд Градковский, занимающийся развитием туризма в Даугавпилсском крае, отмечает: не все так просто

«Буксуют работающие [церкви], куда ещё неработающие. Именно в туристическом плане. В работающие не всегда священники хотят принимать. Иной раз бывают нечистые на руку люди. В православные и католические ещё попасть можно, в староверские похуже, из лютеранских только одна работающая есть».

Если говорить о заброшенных церквях, то таких больше среди староверских и лютеранских. Но если староверческие храмы община пытается где-то восстановить, а где-то просто сохранить и поддерживать жизнь, то кирхи остаются без внимания, продолжает Градковский.

«С лютеранской церковью интересная ситуация: в её владении много имущества, но увы, от этих церквей они отказались. Если нет финансовой ценности и что-то нужно вкладывать, нет прихода, то и деньги туда не вкладывают — и, в тоже время, они даже частично считаются имуществом без владельца. Никто их специально не разрушает, но и на консервацию идут минимальные деньги. Вот такая печальная история”.

Одна из немногих кирх, популярных у туристов — Египетская лютеранская церковь. Во многом благодаря своему названию и доступности. Церковь находится у границы с Литвой по дороге на Зарасай. О здании, которому уже почти 200 лет, рассказывает учитель истории Медумской основной школы Миропия Петкун.

«Нынешнее каменное здание заложил и построил владелец Калкунских и Медумских имений Кейзерлинг. Это было в 1823 году. В течение двух лет его строили. В 1825 году освятили. На тот момент уже установили орган. В 1834 году в кирхе появилась алтарная картина. Её нарисовал русский художник Иван Щербаков по мотивам картины Рубенса “Снятие с креста”».

Кирха сильно пострадала во время Первой мировой войны, но за время латвийской независимости её восстановили. Однако Вторая мировая война также не пощадила здание. В советский период кирху в Египте, как и в Биркинели, использовали как мукомольню, но сегодня здание в плачевном состоянии, продолжает Петкун.

«Это жемчужина не только медумской волости. Это лицо Латвии. Иностранцы, въезжающие в Латвию, видят указатель «Египетская лютеранская церковь». Это название очень привлекает, и когда они видят это полуразрушенное здание, то, конечно, воспоминания о Египте превращаются в прах».

Руководитель агентства «Така» Роланд Градковский не верит, что кирху когда-нибудь получится восстановить.

«Моя инициатива — снести здание, потому что оно близко к аварийному состоянию, а саму башню реновировать, так как это дешевле и оттуда открывается хороший вид. Оно находится у самой дороги. Это вполне реально».

Строить кирхи на территории Даугавпилсского края начали в середине XVI века. Сегодняшние каменные строения лютеранской церкви стоят на месте тех первых деревянных храмов, которые были призваны распространять христианскую веру и противостоять язычеству, которое даже спустя столетия после крещения благополучно жило в этих землях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное