Как рыболов из Латгалии превратил хобби в заработок

Янис Купра не побоялся начать свое дело уже в зрелом возрасте, превратив любимое хобби — рыбалку — в заработок. Свои поплавки из самого обычного тростника Янис делает уже некоторое время, а с ноября прошлого года он реализует проект для рыболовов на одном из красивейших озёр Латвии — Разна, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

— Помимо рыбалки, у вас есть какая-то основная работа, основная деятельность?

— Основная деятельность связана с рыбалкой: снасти, сама рыбалка, все, что до и после нее. Чтобы люди, приехав на рыбалку, могли ловить рыбу, а не думать и заботиться о чем-то постороннем.

— Расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

— Проект находится в начальной стадии, можно сказать, он был утвержден в ноябре прошлого года. Возможен он стал благодаря поддержке программы LEARN (Lauku ekonomiskai attīstībai Rēzeknes novadā, «Развитие сельской экономики Резекненского края»), то есть самоуправления. Сейчас развиваются два направления — производство сувениров, связанных с рыболовной темой, и прокат лодок, а также всего, что связано с рыбалкой, инвентарь, советы. Плохие бесплатно, а хорошие как получится.

— Если кто-то решил отдохнуть, порыбачить, они могут к вам приехать, взять лодку, получить плохие или хорошие советы, озаботиться инвентарем уже на месте, то есть выбрать из того, что вы предлагаете. Правильно?

— Правильно, да! Но наши рыбаки обычно уже основной инвентарь имеют сами — удочки, садки, наживка. Хотя я думаю, что червей можно будет купить на месте, если у кого-то не было времени — это всегда будет. А лодки не у всех есть. Она должна быть побольше, поустойчивее, потому что озеро большое, бывает, ветер, высокие волны. Если едешь на весь день, то, может, лучше взять напрокат электрический мотор — это тоже возможно. Не все молодые, не у всех есть силы весь день грести — расстояния большие.

— Как пришла идея создать такой проект?

— Почесал затылок, как-то выйдя на порог и глядя на Разну. Надо что-то делать из того, что есть.

— Скажите, пожалуйста, если не секрет, сколько вам лет?

— Может быть, будет 48.

— Просто вы говорите, что ваш проект только в начальной стадии. Будем честными: обычно, люди в этом возрасте боятся начинать что-то новое. У вас присутствовал какой-то страх?

— Да нет. Ну, во-первых, не всем это и надо. Те, кто боятся, они не стартуют, это необязательно. Можно ведь работать на кого-то, необязательно что-то делать самому. Опять же, от человека зависит, потому что работать на кого-то — это всегда проще. А тут ты обречен на постоянную работу, круглосуточную. Никто тебе больничный не заплатит и пенсию не обеспечит.

— Вам нравится ваша работа?

— Да, иначе я бы этого не делал. Это такая прописная истина, наверное, — надо делать то, что тебе нравится. Рано или поздно это окупится. Если не окупится, то ты всю жизнь делал что хотел.

— Когда вы начинали, когда у вас была задумка этого проекта, как вы искали, куда и к кому обращаться за помощью?

— Ну, во-первых, когда закончилась работа на кого-то, тогда я попал на биржу. Там были курсы, знакомства с людьми. Там есть проекты для начинающих, а также есть LEARN — это самоуправление поддерживает начинающих предпринимателей.

— То есть вы свою поддержку нашли именно там?

— С третьей попытки.

— А первые две были неудачные?

— Ну да. Разные причины. Везде конкурс.

— То есть желающих на такие проекты тоже немало?

— Больше, чем возможностей, как я понимаю.

— Хорошо, давайте вернемся к вашему проекту. Это рыбалка. В Латвии эта индустрия не пустует, люди этим действительно занимаются.

— Там много специфических ниш. Именно в такие я пытаюсь просочиться. Например, делаю не обыкновенные поплавки, а какие-то особенные.

— Тогда расскажите, чем особены ваши поплавки?

— Они сделаны не из пластмассы — это главное их достоинство. Одно из главных.  

— А пластмассовые почему хуже?

— Пластмассовые не хуже, пластмассовые прекрасны, но пластмассу делают в народной республике Китай очень трудолюбивые люди, и я им никак не конкурент, потому что у меня меньше оборот, и себестоимость получается выше. Мне больше нравится тростник, могу вот пошуршать им. Это прекрасный материал, ничуть не хуже пластмассы.

— Но ведь этот материал буквально лежит под ногами. До вас я не встречала людей, которым бы пришла идея делать из этого материала рыболовные снасти.

— На самом деле все новое — хорошо забытое старое. И с такими поплавками люди ловили очень давно.

— То есть это не новая идея?

— У нас, может быть, 200 лет назад, а в Англии 500 лет назад поплавки делались из тростника, из коры дерева или просто дерева, из перьев птиц. Из любой травы можно сделать поплавок. Из репейника можно делать поплавок.

— У вас уже есть заказы?

- Да.

— А как к вам пришли эти клиенты, как они о вас узнали?

— Благодаря друзьям-рыболовам предоставилась возможность писать про рыбалку в некоторые издания — в Латвии издавались книги про рыбалку и туризм, а также ежегодник Latvijas avīze. Там я уже пару лет пишу все про озеро Разна и другие озера. Так люди и узнают — это один вариант. Второй — опять же, интернет, конечно, Facebook, много общих знакомых, друзей-рыболовов. Это так называемое сарафанное радио.

— А какие еще изделия из тростника можно делать? Планируете что-то еще?

— Нет, из тростника я буду делать только поплавки. Может быть, можно делать коробочки, но там надо подумать. Если упаковка дороже товара, тогда, наверное, не стоит делать. Хотя как сувенир я видел на рынках продают красивые коробочки из тростника. Из тростника делают крыши, много применений на самом деле. А коробочки я делаю из другой травы, если так можно сказать, никто ее не любит, все ее боятся.

— То есть вот эти коробочки для поплавков не из тростника?

— Нет, нет. Это борщевик. Оказывается, эта якобы ядовитая трава…

— Почему якобы?

— Потому что ее можно целовать теперь уже, и ничего не станет с вами. Когда она высыхает, этот ядовитый сок, который порождает ожоги, уходит, и трава становится просто сеном. Борщевик изнутри мягкий как пенопласт, как заменитель пенопласта.

— То есть это просто пустой стебель борщевика?

— Да. Он обмотан льном, пробочкой и покрыт водным лаком на водной основе, все экологически чистое. Мне как раз  почему-то хочется использовать такие вещи, на которые другие не обращают внимания, которые, как бы по умолчанию, списаны в мусор, понимаете? Но на самом деле, это не так. Все можно использовать.

— В каких-то конкурсах еще планируете участвовать?

— Да, если будет возможность. Надо сделать разведку, надо посмотреть результаты осенью, и тогда уже планировать дальше, опираясь на опыт оказания этих услуг.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно