Жители Вайноде рады новому асфальту на дороге — его ждали 40 лет

Чувствуем, что принадлежим Латвии не забыты – так о заасфальтированном участке дороги от Вайноде до Приекуле говорит не один житель Вайнодского края. Для небольшого приграничного самоуправления это значительный толчок для развития предпринимательской деятельности, чтобы не стать отставшей окраиной нового Южно-Курземского края, сообщает Айзпутское телевидение.

Асфальтное покрытие на дороге от Приекуле до Вайноде было уложено более 40 лет назад. И за все это врем лишь латались ямы, которые каждой весной становились глубже и опаснее для водителей. И новое покрытие для местных жителей несет особую радость, поскольку больше не нужно рисковать ни своими автомобилями, ни собственными жизнями.

«Мне самому не доводилось, а друзьям пришлось на двух машинах стекла менять. Но теперь, наверно, это все позади», - говорит местный житель Айвар Пилагерс.

«Давно заслужили. Налоги большие просят, а взамен ничего не дают», - согласен с ним другой житель – Раймонд Шварц.

То, что ремонта ждали долго, подтверждает и руководитель проектов Вайнодской краевой думы Оскар Звейс: 

«Это было достаточно раздражающе и почти безнадежно, поскольку не было понятно – будет асфальт или нет. Был тут уже один министр, который говорил: дороги вникуда нам не надо».

Сейчас в бывшем здании Вайнодской железнодорожной станции проходят основательные ремонтные работы, которые необходимо завершить до конца года. Впредь тут будут помещения для предпринимателей.

Начальник Вайнодской краевой думы Висвалдис Янсонс надеется, что восстановленная дорога поспособствует и развитию предпринимательской деятельности, росту числа жителей в небольшом приграничном самоуправлении. «В декабре, может, даже раньше, у здания станции будут обновлены фасады, крыша, окна.

Мы, жители Вайноде, чувствуем принадлежность к Латвии», - говорит Янсонс.

Асфальтовой покрытие на региональной трассе Вайноде-Приекуле обновлено на участке примерно в 15 километров, что обошлось примерно в миллион евро. Финансирование было найдено за счет выделенных этой весной правительством 75 млн евро на строительство более 500 км автодорог.

Для будущего Южно-Курземского края, чтобы приграничье не стало заброшенной окраиной, важно привести в порядок участки дорог, которые ведут из Приекуле к литовской границе и рижскому шоссе.

«Это вызов, который нужно реализовать в ближайшее время, чтобы региональная реформа была проведена не просто ради реформы, а чтобы она принесла какую-то добавленную стоимость предпринимателям и жителям края», - говорит руководитель Приекульской краевой дум Вия Яблонска.

С этим согласен и министр сообщения Талис Линкайтс: «Правительство понимает, что по итогам реформы нужно сохранить доступность, если даже не улучшить. Потому Министерство охраны среды и регионального развития и предложило программу на 300 млн евро для соединения и содержания дорожной сети».

В бюджете следующего года Министерство сообщения предусмотрело для ремонта дорог дополнительное финансирование в 50 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно