Жители столицы стараются преобразовать жизнь в микрорайонах

В столице прошел традиционный форум жителей Riga Dimd. Одной из его тем стали микрорайоны. Причем, главный акцент был сделан на активности людей, которые участвуют в развитии своего местожительства, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

 

Браса… Район, который у многих ассоциируется лишь с тюрьмой и кладбищем. Тем не менее примерно для 10 тысяч жителей это место является не набором мрачных ассоциаций, а домом. Чтобы сделать дом лучше, а жизнь в нем интересней, Инесе Аузиня основала общество Rada Brasa.

«За три-четыре года мы пришли к тому, что людям нравится. И люди уже узнают, но это долгий процесс», - рассказала она.

Общество ежегодно устраивает праздник улицы Хоспиталю, проводит экскурсии, культурные мероприятия. Представитель департамента развития Рижской думы Гунтарс Рускулс признался, что такие общества очень важны для города. Они выполняют важную миссию.

«У понятия «микрорайон» несколько определений и одно из них звучит так: микрорайон - это жилой район со своим характером и идентичностью, которые определяются физическими границами, пейзажем и чувством общности жителей. Такие группы активных местных жителей отвечают именно за общность. Они являются хорошим и конструктивным партнером для Рижской думы», - заметил Рускулс.

Одна из последних работ общества Rada Brasa как раз стала возможной благодаря помощи муниципалитета. В Департамент образования, культуры и спорта подали заявку на преображение бетонной стены. С одной стороны она является забором в детском саду. Заявку одобрили и теперь дети смотрят не на серый бетон, а на разноцветных котов.

«У нас был такой проект – всю стену разрисовал местный художник, который рисует граффити. По всей стене – кошки, потому что у нас на Браса много кошек. У меня трое детей – они рады тому месту, где растут. И я хочу, чтобы им было приятно выйти во двор и жить там, где они живут», - рассказала Аузиня.

Десять лет назад Каспарс Спунде переехал на постоянное место жительство в Чиекуркалнс. Там он купил дом, отреставрировал его в соответствии со старинными чертежами и проникся районом, его красотой и историей. Сейчас в общество развития Чиекуркалнса входят 30 человек. Обществу всего год, но сделано уже много.

«Раз в три месяца проходят у нас мероприятия для жителей Чиекуркалнса: Лиго, Пасха, Рождество. Люди замечают, что район преображается, потому что до этого ничего не было. Район тихий, красивый, но общественной жизни не было. Этого не хватало, а если общественной жизни нет, то люди отчуждаются, развития не происходит, а это очень важно. И время, и здоровье, и средства – все тратим, ничего не жалко для родного края», - рассказал Спунде.

Свое общество есть и в Пардаугаве. Оно называется «Творческий центр Пардаугавы». Его зона – это район Агенскалнского рынка, парков Аркадия и Победы, пруда Марас.

«Наши мероприятия больше направлены на культуру. Мне самой очень близко развитие через культуру. Этим летом в парке Аркадия мы устроили «Субботник идей». Пришло где-то 60-70 человек, для первого раза это неплохо. Вместе мы обсуждали интересующие территории, а точнее то, что мы хотим там видеть через 5-10 лет. Не все цели будет легко достичь, но путь начат. Одно из предложений касалась Агенскалнского рынка – люди хотят видеть его живым и богатым на инициативы. Это мы реализуем уже в этом году, где 17 и 18 декабря на территории рынка будут проходить различные концерты и рождественский базарчик», - сообщила представитель «Творческого центра Пардаугавы» Иева Страздиня.

«Хочешь сделать мир лучше, начни со своего района», - говорят активисты.

Всего в Риге - 58 микрорайонов. У двадцати из них есть группы активных жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно