Историческую застройку в дальней Юрмале обещают сохранить

Юрмальская дума планирует исключить из списка охраняемых памятников культуры дачный квартал Вайвари — Асари — Меллужи. Однако те расположенные в нем архитектурные памятники, которые уже охраняются государством, не окажутся под угрозой, сообщила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» начальник отдела городского планирования Юрмальской думы Вита Звейниеце.  

Планы думы города-курорта касательно этой зоны исторической застройки актуализировали вопрос: не изменится ли отныне территория до неузнаваемости и не утратит ли свой прежний приморский шарм? Оснований для беспокойства на этот счет нет, заверила Звейниеце:

Историческую застройку в дальней Юрмале обещают сохранитьНаталья Мещерякова

    «Там у нас очень обширные территории, на которых, если жители хотят что-то менять или перестраивать, эти проекты должны согласовываться с Государственной инспекцией по охране памятников культуры. Там все-таки в основном только жилые дома! Там нет ни больших участков,ни большой застройки, поэтому все-таки группа, рассмотрев ситуацию, решила, что можно исключить это место из зоны культурных памятников. Но это еще будет рассматривать инспекция — и это может быть, только если они с этим будут согласны.

    Плотность застройки, высота застройки остается такой же, какой она была на сегодняшний день. Только когда будет согласовываться проект, людям не придется согласовывать его еще и с инспекцией. Функция — как была жилая, так она там и остаётся».

    Всего на территории дач Вайвари — Асари — Меллужи находится 19 объектов, признанных охраняемыми государством памятниками культуры. Все они будут сохранены в порядке, установленном законом и самоуправлением. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно