Хотите реновировать дом, идите в Рижское энергетическое агентство — специалист

Драматический рост цен на энергоресурсы побудил многих квартировладельцев начать, наконец, решать вопросы о реновации домов, чтобы повысить их энергоэффективность и уменьшить свои счета за отопление. Уже не первый месяц муниципальное Рижское энергетическое агентство проводит специальные очные консультации, куда приглашает всех желающих, рассказал в эфире Rus.LSM.lv специалист этого агентства по энергоэффективности Арнис Лиелитис.

Жильцы многоэтажных домов могут прийти в информационный центр и получить в одном месте все сведения о полном спектре мероприятий по утеплению домов и улучшению энергоэффективности, сказал Лиелитис. Им расскажут, какие документы надо подготовить, какие решения нужно утвердить квартировладельцам в доме, есть ли софинансирование, как можно эти гранты получить.

«Мы даже выезжаем на собрания жильцов и помогаем им в принятии правильных решений. Это нами делается бесплатно. (..) Мы также предлагаем выезд с термокамерой, обследуем дом и даем первую информацию, чтобы жильцы могли посмотреть: вот окошко, где утекают в атмосферу твои денежки за отопление! И это помогает людям принять решение.

В основном нас приглашают в дома старой советской постройки — когда их строили, действовали совсем другие требования к энергоэффективности. Сейчас эти здания технически немного устарели. Наша проблема в том, что мы в Латвии недостаточно средств направляли именно на содержание этих домов. И тут мы приходим к такой ситуации: само утепление, может быть, было бы и не столь дорогим, но мы должны еще уладить все технические проблемы в доме! В том числе надо пройти процедуры с оформлением документов.

Всегда спрашивают: с чего нам начать? Первое — надо решить, что мы как дом, как общество квартировладельцев хотим со своим имуществом что-то сделать и наладить его. Второе — чтобы не было разговоров, то сделать или это, давайте полагаться на документы! А чтобы это сделать, нам нужно привлечь двух специалистов. Один — это инженер по техническому обследованию зданий, а второй — энергоаудитор», — говорит Арнис Лиелитис.

Подробнее — в видеозаписи интервью со специалистом Рижского энергетического агентства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное