Европейские миллионы — единственная надежда Саркандаугавского канала

Рижский Городской канал — визитная карточка столицы, и его убирают чистят каждый год. Однако далеко не всем каналам так везет. Канал на Саркандаугаве самоуправление надеется привести в порядок, получив поддержку фондов ЕС, сообщает передача Латвийского телевидения 4. studija.

Жительница района Ария рассказывает, что уже много лет живет здесь, и берег канала — ее излюбленное место прогулок. Она очень хорошо помнит времена, когда вблизи канала было приятно находиться:

«Придешь, присядешь. Даже чашечку кофе выпьешь, мороженое съешь. Сейчас на обоих берегах хаос, совершенно не убрано».

Общество развития Саркандаугавы активно действует уже пять лет. Его члены устраивают толоки на берегах канала — выпиливают кусты и собирают мусор. Однако понимают: все, что можно сделать своими силами, уже сделано. Мечта и цель общества — превратить берег канала в зону отдыха.

«С помощью жителей мы можем эту мысль укрепить, [доказать,] что это нужно, устраивать субботники. Но [такой объем] человеческими руками не осилить», — говорит основательница общества Алия Турлая.

Заводы и фабрики, стоящие по соседству уже десятилетиями, так сказать, постарались, чтобы в воде канала присутствовал целый букет химических веществ.

«Провели анализы. Заключили, что грунтовые воды довольно сильно загрязнены, но, к счастью, они с годами осели так, что существенного урона среде нет. Эту воду даже можно использовать, несмотря на то, что в ней половина таблицы Менделеева», — говорит представитель рижского Департамента жилья и окружающей среды Иво Киршблатс.

В планах развития Риги — вычистить и окультурить этот, один из самых загаженных городских каналов. Департамент жилья и среды заказал проект санации Саркандаугавского канала. Оказалось, что

в денежном выражении мероприятие может означать около 45 млн. евро.

Теперь все надежды возлагаются на средства еврофондов. Однако в ожидании миллионов Общество развития Саркандаугавы хотело бы добиться от городской власти хотя бы элементарных профилактических работ по уходу за каналом.

«Видно, что можно делать каждый год. Не допускать, чтобы берега зарастали кустами и деревцами», — считает Турлая.

Если европейские миллионы удастся получить, вычистить канал можно примерно за полгода. Однако пока ответа на вопрос, станет ли проект очистки приоритетным для самоуправления, нет, заключает 4.studija.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно