Даугавпилс готов купить бывший санаторий «Межциемс»

Даугавпилс согласился выкупить территорию санатория «Межциемс» у местной компании Ditton Group. Предприниматели сами обратились в думу с таким предложением, чтобы погасить долги по земельному налогу. Самоуправление готово приобрести почти 6 гектаров земли, но не дороже, чем за 330 000 евро. Город планирует привлечь европейские деньги, чтобы восстановить санаторий, который закрылся в 1991 году, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Микрорайон Даугавпилса Межциемс, или Погулянка, известен своим историческим прошлым. Точнее, санаторием «Межциемс», который работал на берегу Даугавы с конца XIX века, а закрылся в 1991 году. Хотя удалённость от города оценило местное дворянство ещё в XVIII веке, рассказывает сотрудник краеведческого музея Даугавпилса Владислав Иванов:

«Эта территория принадлежала знаменитому дворянскому роду Плятеров-Зибергов. Эти дворяне в 1770 году построили там имение. С этого начинается развитие Погулянки, Межциемса. Плятеры-Зиберги начинают улучшать, благоустраивать Погулянку. В 1883 году граф Ян Плятер-Зиберг открыл в Погулянке первую лечебницу».

Это была кумысная и водная лечебница. Сейчас бы это место назвали спа-курорт, продолжает Владислав Иванов:

«Там был пансионат, где можно было остановиться, водолечебница с ванными, с душем, душем Шарко, с углекислыми, сосновыми, хвойными ваннами. Был прекрасный ресторан с буфетом на берегу Даугавы. С прекрасным видом. Танцевальная площадка, пароходная пристань. При лечебнице содержалось более 90 кобылиц, поэтому она была кумысной. Там производили кумыс в лечебных целях».

Царское время, Первая республика, советский период в — всё это время санаторий переживал разные стадии развития, но в 1991 году закрылся. Территорию приобрела местная компания «Гурон», а затем её выкупила другая фирма из Даугавпилса — Ditton Group. Ее представитель Андрей Курситис рассказал, что компания искала инвесторов, чтобы возродить санаторий:

«К сожалению, прошло определённое время. Мы всё время охраняли эту территорию. Не дали её разворовать, хотя попыток было много разных. В итоге пришли к выводу, что лучше инвестировать в другой бизнес».

Компания в прошлом году пыталась продать объект, предлагая цену в 650 000 евро. Интерес к этим землям был «эпизодическим», продолжает Андрей Курситис:

«Инвесторы звонят, смотрят, интересуются. Не буду называть компании, но серьёзные компании интересовались, но, к сожалению, не получалось. Самое интересное, что даже в цене был вопрос».

В итоге компания обратилась в думу с предложением купить бывший санаторий. Всё началось с того, что Ditton Group попросила отсрочку по оплате земельного налога, рассказывает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия):

«Они предложили те ресурсы, которые у них есть, в том числе и возможность приобретения их недвижимости. В течение месяца этот вопрос обсуждался, и готовились необходимые решения. В данном случае мы готовы купить эту собственность за сумму до 330 000 евро — учитывая его состояние и наши финансовые возможности».

Депутаты одобрили идею покупки санатория. Следующий шаг — это оценка стоимости объекта. По мнению Яниса Лачплесиса, вряд ли санаторий оценят выше той цены, которую готово дать самоуправление.

«С другой стороны, если самоуправление не возьмёт на себя ответственность за дальнейшую судьбу санатория «Межциемс», то ничего хорошего там ожидать не надо. Я бы не стал рассматривать это решение с точки зрения финансовой выгоды, это стратегический объект для города, территория, которая имеет свою историю и огромный потенциал», — заявил он.

Председатель комитета по хозяйственным вопросам городской думы Даугавпилса Валерий Кононов считает, что самоуправление получит двойную выгоду. В первую очередь это земля в Погулянке, а второй момент — компания оплатит долги по налогу, и деньги вернутся в городской бюджет.

— Некоторые здания надо будет снести, они там и функционально не нужны, но центральное здание реставрации подлежит, — считает политик.
— О каком объёме вложений может идти речь?
— По моим скромным подсчётам, это 6-7 миллионов евро. Однозначно, данный проект возможно выполнить только при помощи средств Евросоюза.

Самоуправление считает, что если получится привести объект в порядок, то там должно работать заведение оздоровительного-реабилитационного характера — и это не будет структура самоуправления. Город подготовит территорию, а частная компания на правах аренды сможет вести бизнес.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно