Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Счёт не по правилам?

Битва за счет — жильцы пытаются оспорить цену аренды земли под домами

Жильцы нескольких домов в столице на улице Яунциема гатве получили огромные счета за аренду земли от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Связаться со своей управляющей компанией они не могут, как и не могут понять, что происходит, сообщает Русское вещание LTV7.

Дом номер 159 на Яунциема гатве в Риге находится на хозяйской земле. И накануне тут прошла небольшая стихийная демонстрация. Жильцы недовольны счетами за аренду земли под домом, которые они получили от своей управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks. Суммы в пять-шесть раз больше, чем обычно. Особенно шокированы пенсионеры.

«В марте месяце у нас пришел нормальный, умеренный [счет] за квартал — 10,31 евро, а вот сейчас второй квартал пришел — 62 евро. Нет никакой информации от домоуправления, за что такие цены? Откуда?» — недоумевает Марина Демченко, проживающая в злополучном доме.

Аналогичные счета получили и жильцы дома неподалёку.

«Тоже пришел счет за землю. 216 евро 37 центов. За квартал? Перерасчет за прошлый год и за этот год» — говорит жилица дома №151 на Яунциема гатве Ирина Прокопенко.

Жильцы жалуются, что с Rīgas namu pārvaldnieks невозможно связаться. Звоня на платный номер, им приходится слушать музыку и рассказ о том, что все операторы заняты, а в центры обслуживания клиентов из-за Covid-19 пускают только по предварительной записи.

Впрочем, Русскому вещанию LTV7 удалось получить письменный комментарий от RNP по поводу больших счетов:

«Проверив ситуацию, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что был ошибочно вычислен коэффициент аренды земли, а именно — перерасчет за предыдущие периоды. Из-за технической ошибки счет составлен за квартал, а не за годовой период. Принимая во внимание ситуацию, счета будут скорректированы, и клиенты их получат в ближайшие дни».

Земля под этими домами принадлежит копании Pilsētas zemes dienests. Её глава Нормунд Шлитке заявил Русскому вещанию, что его фирма недавно выиграла суд у Rīgas namu pārvaldnieks, и теперь жильцы будут платить за аренду не 4% от кадастровой стоимости земли, как это было раньше, а 5,9%. Кроме того, они должны уплатить разницу в 1,9%, которую RNP не перечисляло владельцу земли за 2019 год, пока шли судебные разбирательства. То есть новые счета всё равно могут оказаться довольно большими.

Как уже сообщалось, акционерные общества Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde целенаправленно скупали земельные участки под многоквартирными домами, чтобы затем зарабатывать на сдаче этой земли в аренду квартировладельцам. Впоследствии в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.

По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник много лет назад (срок взыскания долга по Гражданскому закону — 10 лет, по Коммерческому — только три. - Прим ред.). Позднее к счетам добавилась и новая графа — 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно