Бесплатный транспорт Риге не нужен — эксперты и активисты

После выборов Рижской думы этим летом в столице не следует вводить бесплатный общественный транспорт, но следует улучшить его качество — к таком общему мнению пришли участники дискуссии на LTV Tieša runa («Прямая речь»), городские планировщики и общественные активисты.

То, что автобусы, трамваи и троллейбусы будут бесплатными, не побудит население пересесть в них из личных авто. А вот если общественный транспорт будет удобным и хорошо доступным — это могло бы изменить привычки рижан, сказал руководитель предприятия городского планирования SIA Grupa 93 Нейл Балгайлис.

Специалист по вопросам окружающей среды, глава общества Zaļā brīvība («Зеленая свобода») Янис Брызга тоже согласился, что цена поездки не единственное, что удерживает население от пользования общественным транспортом. Скорее, стоит подумать, как повысить его качество.

К тому же примеры других стран свидетельствуют, что идея бесплатного общественного транспорта не работает в том смысле, что им не начинает пользоваться больше людей. Напротив — там начинают ездить бездомные, и транспорт становится непривлекательнее для других пассажиров. Вместо этого нужен быстрый и эффективный общественный транспорт, сказал руководитель Альянса рижских районов Марис Янсонс.

Льготы на поездки на городском транспорте все же необходимы, но они должны быть целевыми, объяснимыми, а также способствовать тому, чтобы транспорт нагружался целесообразно: например, скидки могут предоставляться в определенные часы, считает журналистка Инга Шнёре, ведущая передачи LTV De facto.

Журналист Марис Зандерс выразил сомнение в том, что в столице в ближайшие годы мог бы развиваться бесплатный общественный транспорт.

В дискуссии прозвучало, что, напротив, в рижской велоинфраструктуре необходимы улучшения. Зандерс призвал политиков, прежде чем идти баллотироваться в Рижскую думу, не спешить обещать конкретное число километров новых велодорожек — следует заняться решением проблем с качеством уже существующих, а также содержания их зимой.

«Прекратите обещать километры!» — призвал журналист, приверженец велосипедной езды.

Марис Янсонс эту точку зрения поддержал: по его словам, километры не самоцель.

По словам Яниса Брызги, который также одобряет развитие велодорожек, в Риге нужны также надежные велостоянки.

Что касается пешеходных улиц, то участники дискуссии одобряют их создание в Риге. Нейл Балгайлис считает, что пешеходов в Риге «надо радовать», и удобство передвижения их в центре города должно стать приоритетом. Сейчас вне Вецриги пешеходных улиц нет, но в городе должен быть баланс.  

Инга Шнере, со своей стороны, выразила убеждение, что в Риге вообще не думают о пешеходах и велосипедистах и о том, чтобы дороги логично начинались и заканчивались.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно