Маленький гроб и распятие в помаде — на «похоронной» выставке в Силене

В посёлке Силене Аугшдаугавского края есть переживший две войны деревянный костёл — недавно ему исполнилось 110 лет. За пять лет здесь собралась коллекция предметов связанных с жизнью местной католической общины, а сейчас тут появилась новая экспозиция, посвященная похоронным традициям в Селии и Латгалии, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

Маленький гроб и распятие в помаде — на «похоронной» выставке в Силене
00:00 / 03:35

У дверей деревянной католической церкви в Силене в Аугшдаугавском крае встречает София Моле. Зайдя в костёл поднимаемся на второй этаж, где в небольшой комнате стоит маленький деревянный гроб, выкрашенный в чёрный цвет. Это часть экспозиции посвящённая похоронным традициям в Селии и Латгалии. Гроб привезли из Гривского костёла, но это имитация, а что она означала, рассказывает член правления общества “Silenes Stariņi” София Моле.

«Сейчас эти гробы, точнее, имитацию, не применяют, в костелах не ставят. Он [гроб] символизирует, что человек должен помнить о смерти, должен к ней готовиться. Но это совсем не значит, что он должен пребывать в какой-то печали, думать только о смерти. Мы живые, мы должны думать о жизни, но не забывать, что придём к этому концу. Раньше такой гроб ставили [в костёлах]. На него молились, но он никогда не использовался, для размещения покойников», — говорит она.

София Моле отмечает, что задача выставки — показать, что была такая традиция. И это только часть экспозиции, которая формировалась в течение пяти лет. Тут и архивные документы, церковная утварь, одеяния священников, механизмы для приготовления облаток и многое другое. Каждый предмет занесен в каталог. София признается, что предметов, которые требуют внимания, много и тут же, отодвигая занавеску, показывает украшения в форме цветов.

«Вот я вам покажу. опять ксендз не выбросил. Это самодельные вещи, вырезанные из жестяных банок, консервов, их несли на церемониях. Долгие годы использовали, красили чем могли. Это чисто самодельная работа. Ксёндз сказал, чтобы убрали с глаз долой, но не выбросил. Реставратор, когда на них посмотрела, сказала, что можно написать проект на реставрацию народного творчества», — объясняет София, что это за украшения.

За каждым предметом в экспозиции своя история. Иногда забавная. Как у деревянного распятия, возле которого стоит табличка с надписью на латышском и русском: «Запрещается прикасаться к распятию накрашенными губами».

«По мнению реставратора, он был закопан в землю, потому что когда она его очищала, был очень толстый слой земли, въевшийся земли в дерево.

Очень она ругалась, потому что мало того, что он горел, мало того, что был в земле, так он ещё был ярко-красный, перламутровый. Почему? Потом догадалась: все лезут целовать крест накрашенными губами, не думая, что это дерево. И даже сейчас, когда вывесили табличку в целях сохранения, и всё равно красные ноги и колени. Всё равно лезут целовать»,

— смеется София.

Храму в Силене недавно исполнилось 110 лет, и община сохраняет активность. При костёле существует хор, собирающийся на каждое богослужение.

«Здесь каждую среду проходят молитвенные встречи, когда приезжают прихожане без священника, костёл открывается, и сидят. Чему месяц посвящен, тому молятся. А каждое воскресенье проходят богослужения — со священником. Очень активны, очень поддерживают и любят свой костёл»,— продолжает София Моле.

Экспозиция открыта для гостей, и те желает увидеть всю коллекцию и услышать историю каждой вещи, могут приехать в Силене. Не исключено, что в экспозиции появится что-то новое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное