Сегодня вечером

Проект консервации фасада цирка готов

Сегодня вечером

В Оперу возвращается Пер Гюнт

Контрольное обрушение

«Взрыв газа» в центре социального ухода Гайльэзерс в Риге: в Латвии прошли масштабные учения

Эвакуировали почти сотню постояльцев рижского центра социального ухода «Гайльэзерс». Все это в рамках специальных учений Stormex 2016. На них проверяется готовность пожарных, полицейских и врачей скорой помощи реагировать и работать вместе в случае катастроф, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Вызов на пульт оперативного дежурного поступает в 11 часов утра. Взрыв газа в центре социального ухода «Гайлезерс». По легенде учений, здание частично разрушено, внутри – пожилые люди. На импровизированное место происшествия выехали бригады скорой помощи и пожарные.

Обычно в роли пострадавших – молодые люди – массовка. Сегодня все по-настоящему. Эвакуируют 97 постояльцев центра. Тех, кто по личным причинам не смог уехать домой перед началом учебной тревоги.

«Да нам все равно делать нечего (...) Продержали в помещении, как в холодильнике! Мы старые люди, нас нельзя таскать, мы и так чуть живые. Надо и лекарства принимать, и давление мерить, глупости все это», - жалуется постоялец центра социального ухода Gaiļezers Виктор.

Предупрежден – значит вооружен, говорит глава учреждения Алдис Вирбулис. Внутренние учения проходят каждый год. Такие масштабные – впервые.

«У меня сразу возник вопрос: почему так долго нет пожарных?  Я не знал, что спасатели не могут зайти в здание, не развернув пожарные рукава. Такие правила. Ведь неизвестно — есть внутри огонь или нет», - рассказал Вирбулис.

Все работы по спасению проводили кадеты колледжа Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD, ГПСС).

«Это будущая наша смена и они показали себя с лучшей стороны!», - доволен оперативный дежурный ГПСС по рижскому региону Даниил Гребенко.

(Twitter-аккаунт Виктории Терентьевой, корреспондента LTV7: «Учебная эвакуация постояльцев Центра социального ухода «Гайльэзерс» в Риге, на ул.Гипократу 6 [1/2]»)
(Twitter-аккаунт Виктории Терентьевой, корреспондента LTV7: «Сценарий: взрыв газа рушит часть здания, где находится 97 человек [2/2]»)

Практические учения Stormex 2016 в Риге лишь одни из 15 сценариев по всей Латвии. В лесах Яунелгавского края потерялись люди, в Рижском заливе пропала рыбацкая барка, а в Даугавпилсе случился выброс химически опасных веществ. Итоги подведут завтра.  

«После Золитудской трагедии, мы должны были изучить, как и что улучшить в работе при катастрофах. Это - главная цель учений. Эвакуировать мы можем, но где размещать людей? А если зима? Рига в этом плане довольно хорошо подготовлена – людей можно временно размещать в школах», - рассказал представитель ГПСС Ивар Накуртс.

Уже в четверг в Огре, Юрмале и рижском районе начнутся новые учения по гражданской обороне –  LatMODEX 2016, который является логическим продолжением Stormex. Сценарий – Латвии грозят наводнения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно