Во время рейдов в школах полиция редко находит наркотики

Борцы с наркотиками по всей Европе говорят, что рассказывать о вреде наркотиков в школах неэффективно, даже наоборот – многих именно это побуждает попробовать запрещенные вещества. Поэтому кинологи Госполиции с собаками ежемесячно посещают не менее десятка латвийских школ. И хотя в большинстве случаев стражи порядка ничего не находят, рейды продолжатся, сообщает передача 4. Studija Латвийского телевидения.

Статистика тревожная – каждый пятый латвийский подросток попробовал или употребляет наркотические или психотропные вещества. Госполиция больше не увлекается проведением лекций или раздачей буклетов в школах. Они приходят в школы – без предупреждения, со специально обученными собаками. Это один из действенных способов, как остановить распространение наркотиков в школах.

Начальник отдела превенции Главного управления Полиции порядка Андис Ринкевицс рассказал, что «в большинстве случае не находят ничего». В абсолютном большинстве случаев. «Случаи, когда что-либо обнаружили, можно пересчитать на пальцах одной руки», - отметил Ринкевицс.

«В основном, если собака что-то находит, это марихуана, если речь идет о наркотических веществах, которые сейчас наиболее активно употребляют подростки в возрасте 14-16 лет», - рассказала полицейский.

Кроме того, один раз у полицейских возникли подозрения, что один из детей находится в школе в состоянии наркотического опьянения, а потому он был доставлен на экспертизу.

Руководитель амбулаторного отделения службы наркологической помощи Инга Ландсмане говорит, что сейчас доступны синтетические психоактивные вещества, которые можно приобрести в интернете под разными названиями. «И именно подростки и молодые люди считают, что это какие-то витамины, пищевые добавки. Много таких веществ, которые синтезируются и предлагаются как средства для расширения сознания», - пояснила Ландсмане.

Интернет помогает молодежи найти почти все, что они хотят, даже маленькую будочку в Китае, которая готова отправить им наркотики по почте.

В Налогово-таможенной полиции признают: с 2017 года наблюдается всплеск отправки наркотиков по почте. И тут тоже очень большой вклад в борьбу с оборотом наркотических веществ вносят именно кинологи с собаками.

По словам директора Налогово-таможенной полиции Каспара Подиньша, в 2018 году начато 829 уголовных процессов, в прошлом – 717 именно за отправку наркотиков по почте.

Заказывают, по его словам, в основном молодые люди. Самому младшему – 14 лет. «И таких несколько. Примерно до 30 лет пользуются таким методом», - говорит Подиньш.

В таких случаях речь не идет об организованной преступности. Молодежь заказывает наркотики в интернете для себя или знакомых. Так эти вещества попадают в школы.

«Нас это действительно тревожит, особенно, когда видим родителей, которые к нам приходят. И они крайне шокированы, например, в случаях, когда здоровье молодого человека практически невозможно вернуть в то состояние, каким оно было до начала употребления наркотиков», - поделился Подиньш.

Почти 80% наркотиков молодежь заказывает в Нидерландах, Германии и Канаде. Не менее 100 человек ежегодно призывают к уголовной ответственности. И для такой маленькой страны как Латвия этот показатель пугающе высок, считает Подиньш.

Часть ребят, начавших употреблять наркотики в шестнадцатилетнем возрасте, еще в школе, попадают в Рижский центр психиатрии и наркологии. Там лечатся и взрослые, для которых употребление в молодости вылилось в огромную зависимость, с которой они не справляются.

Между тем, Госполиция намерена продолжить контроль над учебными заведениями, привлекая кинологов со специально обученными собаками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно