В состав судей по делу о трагедии в Золитуде может быть введена резервная судья

Учитывая, что одна из судей по делу о Золитудской трагедии Дзинтра Земитане все еще находится на больничном, для рассмотрения этого дела может быть назначена резервная судья. Об этом в четверг, 21 ноября, на пресс-конференции объявила председатель Пардаугавского суда Адрия Булиня.

Из-за нетрудоспособности судьи рассмотрение дела не происходит с середины сентября – за это время заседания суда неоднократно переносились. Тем не менее, Пардаугавский суд Риги отвергает публично высказанную критику в связи со слишком медленным рассмотрением уголовного дела о золитудской трагедии.

Председатель Пардаугавского суда в четверг объявила, что ранее назначенное на 26 ноября заседание состоится. Судья по этому делу Земитане все еще находится на больничном. Если до упомянутой даты она не вернется на работу, дело может перенять резервная судья Анита Гравите. Это решение будет принято в день заседания – 26 ноября.

Председатель Пардаугавского суда отметила, что решение о замене судьи принято не под давлением общества, а из-за того, что ждать дольше было бы несоразмерно.

Пардаугавский суд прогнозирует, что делопроизводство могло бы завершиться в первой половине 2020 года.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, все назначенные заседания Пардаугавского суда по уголовному делу о трагедии в Золитуде отменены в связи с затянувшейся болезнью одной из трех судей — Дзинтры Земитане. 

Уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно