В рижском центре борются с наркоманами и наркоторговцами — в соцсетях

Жители рижской улицы Бруниниеку пытаются бороться с наркоторговцами и наркоманами при помощи социальных сетей. Как только к проблеме было публично привлечено внимание, полиция стала регулярно патрулировать район, а потому ситуация немного улучшилась. Но жители все еще обеспокоены тем, что известная в округе «точка» продолжает работать, о чем было сообщено в полицию, сообщает Latvijas Radio.

Уже некоторое время в социальной сети Instagram на анонимной странице Narkotikām nē («Нет наркотикам») публикуются неприятные картины из быта на ул. Бруниниеку. На фото и видео можно увидеть людей, неадекватное поведение которых свидетельствует, что они, скорее всего, употребляли наркотики.

За этой страницей Instagram стоят недовольные жители. Их представитель рассказывает, что полиции о ситуации сообщалось неоднократно. Но только теперь, когда о проблеме заговорили публично, стражи порядка стали чаще партрулировать упомянутую территорию.

«Сейчас наркоманов на улице нет, но «точка» все еще работает. Тут полиция ездит, каждый час тут экипаж.

Они патрулируют, ходят по дворам. Но тут все равно все работает. Этих людей можно увидеть, но клиентура стала более внимательной. Они наблюдают, смотрят, не снимает ли их кто. И тут они не употребляют», - говорит представитель местных жителей.

По его словам, о так называемой «точке» полиции сообщалось уже давно.

Местным жителям известна конкретная квартира, где ведется торговля наркотическими веществами. Но полиция все еще бездействует.

В Госполиции же говорят, что информацию о конкретном адресе проверяется. Начальник Участка полиции порядка Латгальского предместья Эгил Эзис говорит, что сейчас внимание полиции приковано к району ул. Авоту. За хранение наркотически веществ начато пять уголовных процессов, за употребление – 16.

По словам Эзиса, в других районах Риги торговля и употребление наркотиков идут еще более активно, а в районе Московского форштадта и Центрального рынка таких нарушений фиксируется больше. «Проводим задержания, проверки, доставляем на экспертизы», - пояснил Эзис.

За первые шесть месяцев этого года в Риге констатировано свыше тысячи нарушений, связанных с употреблением наркотиков.

И это меньше, если сравнивать с прошлым годом. Но даже несмотря на это, в Латгальском предместье число таких нарушений выросло.

По словам Эгила Эзиса, полицейские патрули проблему не решат. С этим согласна и руководитель Службы наркологической помощи Рижского центра психологии и наркологии Астрида Стирна.

«Это не может сделать ни Министерство внутренних дел в одиночку, ни Минздрав, ни Министерство образования. Это надо решать комплексно. Нам надо думать о том, как учить. И думать о том, чтобы даже не начинали употреблять. Далее идет профилактика на нескольких уровнях – и среди населения, и в школах. Полиция тоже подключается к процессу воспитания общества, но они те, кто пытаются ограничить распространение наркотиков», - пояснила Стирна.

Проблема и в том, что перечень наркотических веществ постоянно расширяется. Новые вещества сложно распознать, но к передозировке они могут привести проще, чем героин, говорит Стирна. Поэтому очень важно лечение уже зависимых лиц. Но при лечении важно и то, хочет ли излечиться сам человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно