В озере Усмас растет уровень воды — население бьет тревогу

После сообщений о наводнениях в Латгалии, где в следствии длительных дождей опять затапливаются дороги, аналогичная ситуация начала наблюдаться и в другом конце Латвии – в Курземе. Здесь тоже затоплены многие дороги, подвалы, а теперь повышается уровень воды в озере Усмас, что крайне тревожит местное население.

Температура воздуха в Курземе все еще держится выше нуля, а осадки преимущественно проявляются в виде дождя. На затопленных территориях это ситуацию не улучшает.

Беспокойство вызывает и повышение уровня воды в озере Усмас, который с августа поднялся на метр. Руководитель яхтклуба озера Усмас Станислав Бацканс ситуацию не называет катастрофической, но считает – сейчас последний момент, чтобы постараться что-то сделать.

«Надо подумать, что делать, если зима будет снежной. Что весной будет», - говорит Бацканс.

В озеро Усмас впадают более 10 рек и каналов, а единственным выходом для воды является река Энгуре. И после настолько интенсивных дождей ее пропускной способности – недостаточно. Да и на самой реке в двух местах – крупные заторы.

На реке Энгуре есть и гидроэлектростанция, владелец которой Эдвард Забаровскис считает, что она работает, соблюдая допустимый уровень воды. И он уверен – хозяйственная деятельность станции на уровень воды в озере влияет меньше всего.

«Уровень понижен, насколько это возможно, насколько мне позволяют правила. А в озере Усмас уровень только поднялся», - отметил Забаровскис.

Более всех не удовлетворены те, чьи дома находятся на затопленных территориях. Это можно понять – если ситуация ухудшится, их ждут материальные убытки. Но и это не единственная проблема.

«Были ли эти дома возведены там, где разрешено? Или кто-то решил, что можно обойти закон и строить, где вздумается? Вот и результат», - рассуждает заместитель Вентспилсского регионального управления среды Государственной службы среды Анна Адамсоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно