В озере Разна из-за нехватки кислорода гибнет рыба

Инспекторы Управления природоохраны (DAP) Латгальского региона нашли на берегу озера Разна мертвую рыбу — причиной ее гибели стала низкая концентрация кислорода в воде. Наступление прохлады и дожди должны исправить ситуацию, сообщает DAP.

В жару вода «зацвела», стала мутной, в ней начались процессы гниения, поясняют специалисты. При этом резко падает количество кислорода, а водные растения выделяют продукты гниения, вызывающие отравление и смерть прочих организмов. Жара и штиль усилили эти процессы.   

Содержание кислорода менее 5 мг на литр уже создает неблагоприятные для рыбы условия, а при падении уровня кислорода ниже 2 мг на литр рыба гибнет. Окуневые породы погибают даже при содержании кислорода в воде на уровне 3 мг на литр.

Количество кислорода в воде Разненского озера на семь метров в глубину в четверг 1 сентября составляло 2,03 мг/л, а на большей глубине оно было еще меньшим. Ерши и угри особенно чувствительно реагируют на изменения концентрации кислорода, отмечают в DAP. К тому же эти породы рыб обитают в донных слоях воды, где кислорода традиционно меньше. Сколько кислдорода требуется рыбе — зависит от ее размера и порода, но, например, мелким рыбешкам его требуется больше, а представителям лососевых — больше, чем карповым.

Найденную на берегу озера рыбу отправили на проверку в Продовольственно-ветеринарную службу и  научно-исследовательский институт BIOR для проведения лабораторных анализов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще