В Латвии уже вовсю жгут старник — хотя это запрещено

С начала года в Латвии зарегистрировано уже 22 случая поджога прошлогодней травы. Сухая и солнечная погода поспособствовала тому, что в этом году поджигатели старника активизировались на две недели раньше обычного – первый случай был зарегистрирован 21 февраля.

Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено — и это деяние является наказуемым. Специалисты ежегодно напоминают, что поджигатели вредят не только природе и недвижимому имуществу других людей, но и ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Нарушителям грозит штраф до 700 евро. Но наказание их не останавливает.

«Пока кажется, что люди штрафов не боятся. Поджигать старник запрещено законом. Но людей это не сдерживает, а потому ежегодно регистрируется около 2000 таких пожаров. В 2018 году у нас было 6 пострадавших, сожжены 29 зданий», - говорит старший инспектор отдела превенции Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

ГПСС призывает людей не быть безразличными, а увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно