В Курземе выросло число погибших на дорогах — Госполиция

За восемь месяцев этого года увеличилось число погибших на дорогах в Курземе выросло, а водители продолжают нарушать скоростной режим и в населенных пунктах, и за их пределами. Несмотря на негативную статистику, часть водителей стала более дисциплинированной, а безопасность движения улучшилась в местах, где установлены фоторадары. Кроме того, водители стали осторожнее, поскольку регион патрулируют нетрафарированные машины, сообщает Latvijas Radio.

Майор роты надзора за движением Курземского регионального управления Госполиции Леонид Тарабан рассказывает, что до 1 октября, сравнивая с прошлым годом, число ДТП с погибшими и пострадавшими немного выросло.

«В прошлом году погибли семь человек, в этом – десять. Есть прирост. Трагическая аврия, о которой многие слышали, произошло на трассе А9 под Айзпуте, где столкнулись две машины и оба водителя погибли», - говорит Тарабан

Майор, оценивая аварии, произошедшие в этом году, говорит, что во многих случаях водители значительно превышали допустимую скорость движения. Он отметил, что выросло число задержаний водителей, которые передвигались без водительских прав, но падает число тех, кто садится за руль в нетрезвом виде или нарушает скоростной режим.

«За превышение скорости в прошлом году 8008, в этом 7483, снижение на 525. Впрочем, это объясняется нехваткой личного состава, не хватает ресурсов. Полностью укомплектован в Курземе только Салдус. Если бы везде был обеспечен полный состав, мощность была бы выше», - отметил полицейский.

Водители же рассказывают, что в Курземе можно часто встретить нетрафарированные полицейские автомобили, которые вылавливают нарушителей скорости. Этим наблюдением с Latvijas Radio поделился шофер Эгилс:

«В целом ездят спокойнее, думаю, из-за «нетрафаретов». Теперь уже нельзя как раньше – из Риги до Лиепаи сесть кому-то на хвост на 130 км/ч. Такого уже нет».

Водитель Роланд, наоборот, считает, что ситуация особо не изменилась. Полиции следовало бы уделить больше внимание агрессивным водителям, которые не соблюдают даже элементарную культуру вождения:

«Есть водители, которые проезжают город, ни разу не показав поворотник при маневре, на них полиции следовало бы обращать внимание. Люди ездят безответственно, особенно молодежь, когда идут на обгон… иногда удивляешься людям».

В Курземе же водители продолжают ставить рекорды.

По словам Тарабана, в этом году полиция остановила Ferrari, которая ехала со скоростью 213 км/ч вместо положенных 90 км/ч. В Вентспилсе был задержан мотоциклист, мчавшийся по городу на 226 км/ч. «Всего было 15 случаев, когда водители лишились прав, превысив скорость в 140 километров в час», - говорит Тарабан.

Нарушают и в Лиепае, особенно на ул. Бривибас, и на отремонтированной трассе Лиепая-Вентспилс, которую местные лихачи считают взлетной полосой и разгоняются до 182 км/ч, говорит майор Тарабан.

Полицейский отметил, что в Латвии следует продолжать кампании о безопасности дорожного движения, в которых следует говорить о трагических авариях. «Иначе, пока самих не затронет, люди лишь снимают чужие аварии, чтобы потом выложить в соцсетях», - заявил страж порядка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно