Предупреждают о мошенниках, пытающихся заполучить акции предприятий задешево

В поле зрения Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) попали лица, которые, как предполагается, мошенническим путем стремятся завладеть акциями предприятий, котирующимися на бирже Nasdaq Riga.

Злоумышленники предлагают по заведомо заниженной цене выкупить акции у тех владельцев, которые свои ценные бумаги не дерегистрировали, так что их акции по-прежнему, еще со времен приватизации в Латвии, хранятся в Nasdaq CSD SE (ранее — Латвийском Центральном депозитарии), в Первичном регистре.

Лица, стремящиеся купить такие акции, пользуются неосведомленностью акционеров о фактической рыночной стоимости их пакета акций, их незнанием о накопившихся дивидендах. Они настойчиво предлагают заключить сделку по заметно заниженной цене.

Никто из пострадавших от таких действий в FKTK пока с жалобами не обращался. По имеющимся у комиссии сведениям, мошенники ведут себя довольно нагло, навязчиво, в том числе приходят лично по месту жительства акционеров, звонят им на личные телефоны. Сделку предлагается заключить немедля, отправившись в ближайший филиал банка заполнить необходимые документы либо сделать то же у нотариуса.

Затем злоумышленник сможет продать ценные бумаги на бирже по рыночной цене, попутно получив дивиденды с дерегистрированных акций. Если речь, например, об акциях номинальной стоимостью 1 евро, то сделка с 200 такими акциями способна принести мошеннику прибыль в 4000 евро, указывает комиссия. И призывает акционеров не поддаваться на уловки сомнительных дельцов. А все вопросы по продаже своих ценных бумаг решать через банк, брокерское общество или FKTK. Пострадавшим же необходимо обращаться в Госполицию.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно