Пожар в торфянике — ограничить распространение огня пока не удалось

Хотя тушение пожара под Валдгале длится уже двое суток, пожарным все еще не удалось ограничить распространение огня, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения представитель Государственной службы леса Зигмунд Яункикис.

«Ограничить распространение огня пока так и не удалось, в некоторых местах он все еще наступает», - признал Яункикис.

По его словам, тушение продолжалось до темноты, а в ходе работ использовались три вертолета. Один из них принадлежит Национальным вооруженным силам, остальные же были привлечены из Литвы.

«Там сложно работать. Дорог нет, технику не ввести», - пояснил Яункикис.

Точную площадь возгорания он назвать не смог, отметив, впрочем, что она меньше, чем при пожаре на Адажском полигоне, где она составила 770 гектаров.

«Людям сейчас следует задуматься, действительно ли им стоит ходить в лес по грибы или ягоды. Сейчас очень сухо, любая искра может привести к пожару», - заявил представитель Государственной службы леса.

По словам представителя Государственной пожарно-спасательной службы Инты Палкавниеце, тушение продолжалось всю ночь, а на месте происшествия работают 50 пожарных, в помощь которым направлены и представители других ведомств.

«Техника расположена по периметру, а сейчас делается все, чтобы ограничить дальнейшее распространение огня», - сказала Палкавниеце, отметив, что помощь в ликвидации опасного пожара Латвии оказывает и Литва.

Палкавниеце отметила, что дальнейшие работы во многом зависят от погоды – если ветер усилится или переменит направление, пламя вспыхнет с новой силой, а потому пока сложно прогнозировать, в какие сроки удастся ограничить его распространение.

Ранее сообщалось, что под Валдгале в Талсинском краю горят торфяники и лес, а возможная площадь возгорания по оценкам Государственной пожарно-спасательной службы составляет около 100 гектаров. Огонь мог возникнуть в результате добычи торфа, когда заискрилась одна из используемых для этого машин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно