Поставщик овощей в рижские школы уличен в нарушениях

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала, что SIA Jelgavas augļi, выполняющее заказ на поставку овощной продукции рижским столовым в образовательных учреждениях, не обеспечивает условия договора.

Компания обязана поставлять овощи, отвечающие требованиям «зеленой» публичной закупки — но на деле продукция была и импортной, и не соответствующей требованиям отечественной. Подозрения возникли у ПВС после проверок в ряде рижских образовательных учреждений, в которых были обнаружены немаркированные овощи, в происхождении которых и их соответствии критериям «зеленой» закупки было невозможно удостовериться.

Продолжив проверку, инспектора ПВС выяснили, что эту продукцию столовым поставляло предприятие Jelgavas augļi. На его складе проверяющие нашли овощи (картофель, морковь свеклу и пр.) просто расфасованными в мешках, без маркировки. Изучение договоров на покупку фирмой этих овощей выявило факт: SIA Jelgavas augļi, обслуживающее рижские общеобразовательные учреждения, поставляло клиентам импортные овощи, и якобы выращенные на латвийских фермах, но немаркированные, и такие, что были маркированы как местные без должных на то оснований. Это была продукция неизвестного происхождения, в понимании Продовольственно-ветеринарной службы.

Например, фасованная морковь была маркирована как латвийская, но на деле оказалась выращенной в соседней Литве. ПВС сочла, что поставщик вводил клиентов в заблуждение относительно происхождения своего товара. И такой подход применялся им не только к компаниям общепита, обслуживающим образовательные учреждения Риги, но и к клиентам в регионах. ПВС пресекла распространение 12 тонн продуктов и завела на недобросовестного поставщика дело об административном правонарушении, указала представитель ведомства Илзе Мейстере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно