Осень – подходящее время устанавливать дымовые датчики

С началом отопительного сезона Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает население своевременно позаботиться о пожаробезопасности, сообщает Latvijas Radio. Сейчас пора чистить дымоходы в домах с печным отоплением, кроме того, никому не стоит медлить с установкой детекторов дыма.

Такие приборы должны наличествовать во всех жилищах уже к 2020 году, и отвечают за это квартировладельцы. Но пока, по данным опросов, датчики установила лишь примерно половина жителей Латвии. 

Осень – жаркая страда для трубочистов. Лиепайский мастер Дайнис Крейнатс был пойман радиожурналистами для блиц-интервью в момент, когда он вместе с коллегой поднимался в историческом центре города на очередную крышу. Крейнатс рассказал, что в прошлом сезоне было много неприятных случаев, когда в жилых домах дымоходы горели один за другим. Чаще всего причина неполадок – запущенное состояние печных систем: у людей нет денег на регулярные ремонты и профилактику. Есть и те жильцы, кому просто все равно, признаёт трубочист.

«Есть случаи, когда люди дымоходы не чистят или топят печи сырыми дровами, еще хуже, когда сжигают пластмассу. Создают угрозу себе и соседям! Хорошо, что теперь самоуправления начали поддерживать малоимущие семьи и помогают им привести в порядок отопительные устройства». 

Дайнис Крейнатс говорит, что установка детекторов дыма дело благое, это реальный способ обезопасить себя на случай возгорания в жилище. По словам мастера, ему все чаще задают вопросы об автономных дымовых датчиках, просят помощи в их установке. В том, что датчик реагирует чутко, Дайнис убедился у себя дома лично. 

«Дыма не было, просто я слил картошку в раковину, поднялся пар, и включился дымовой детектор.  Имеет смысл. Потому что, например, есть вентиляционные системы, соединенные с каминами, откуда может пойти дым. И в многоквартирных домах с центральным отоплением тоже необходимы детекторы дыма». 

На сайте ГПСС размещены результаты опроса о том, есть ли у читателей дома автономные детекторы дыма. Пока лишь около 40% респондентов установили эти приборы и примерно столько же собираются это сделать. 

Командир бригады пожарных Курземского региона Вилнис Бентс говорит, что требование на уровне нормативных актов призвано не наказывать виновных, а предостеречь людей, убедить их в необходимости иметь детекторы, способные спасти им жизнь. Приборчики не так дороги, к тому же установить их можно и постепенно. Главное убедиться прямо в магазине при покупке, что детектор работает, а также выбрать правильное место для установки. Как правило, это дверные проемы и другие места, где хорошо ощущается движение воздушного потока.

Самые трагические пожары случаются по ночам, когда спящие обитатели загоревшегося дома не ощущают во сне запаха дыма. Выше риск в тех домах, где отопление – печное, на дровах, и если там некачественно построена система отопления. 

В этом году пожарные уже 457 раз выезжали по вызовам, связанным с возгоранием сажи в дымоходах. Ежегодно таких пожаров в Латвии вспыхивает около 500. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно