На границе сейчас горячая пора — командир Погранохраны

В этом году на латвийской границе было жарко – и речь идет не о погоде, а числе пойманных нарушителей, пытавшихся незаконно пересечь рубежи страны, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения командир Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс.

По словам Гарбарса, в этом году на границе было задержано 101 человек. «И это много, учитывая, что за весь прошлый год за незаконное пересечение границы мы задержали 106 человек», - отметил Гарбарс.

Впрочем, за счет модернизации рубежей, эффективность борьбы с нелегальными перемещениями растет. Если в предыдущие годы Погранохрана получала сообщения от коллег из Литвы и Польши, дескать, через Латвию смогла пройти группа нелегалов, то в этом году таких сигналов не было.

«Да, дается этот рост эффективности нелегко. Число людей такое, какое оно есть. И если не увеличивать штаты, людям приходится делать сверхурочную работу. Каждое задержание, различные ситуации, все это требует вовлечения дополнительных сотрудников. Мы можем оплатить им сверхурочную работу, но надо думать о людях – нельзя заставлять их работать сутками напролет», - считает командир Погранохраны.

Он отметил, что для нелегальной миграции чаще всего используется латвийско-российская граница, а появление на ней забора изменило ситуацию в лучшую сторону. При этом нет какого-то одного места, где нарушения происходили бы наиболее часто, поскольку злоумышленники постоянно пытаются найти новые тропы.

Что касается контрабанды, то этот вопрос наиболее остро стоит на границе с Белоруссией, а тенденции свидетельствуют, что наиболее распространен метод, когда контрабандные товары попросту перекидываются через границу. Для борьбы с этим явление в ближайшие годы планируется укрепить границу, учтя опыт строительства забора на границе с Россией.

«Уверен, забор уменьшит в том числе и контрабанду», - заявил Гарбарс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно