Сегодня вечером

Латвия теряет избирателей

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мост без хозяина...и надежды?

Мосты для пешеходов над железной дорогой — часто в удручающем состоянии

Пешеходный мост у железнодорожной станции «Депо» в Засулауксе находится в плачевном состоянии. Но, оказывается, привести его в порядок просто некому. Железная дорога и самоуправление от него открещиваются. Но как оказалось, это не единичный случай, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». И старые мосты, похоже, никому не нужны.

Пешеходная переправа над станцией и вагоноремонтными мастерскими в Засулауксе у станции «Депо». Одна из лестниц частично обвалилась. Хотя телеоператору с риском для жизни удалось по ней подняться. А значит, это могут сделать и другие — к примеру, дети и подростки. Другая лестница — в центре моста — используется. Но чтобы к ней попасть надо пересечь рельсы.

Жильцы частных домов Засулаукса здоровьем рискуют ежедневно. Тележурналисты убедились: люди постоянно ходят по опасному мосту. На предприятии Latvijas dzelzceļš разводят руками. Говорят — о плохом состоянии переправы знают с 2017 года. Но ничего не могут сделать.

«Исторически эту пешеходную переправу строили как коммуникационный путепровод. Он никогда не переходил в собственность железной дороги и мы не знаем, кому он принадлежит. Но поскольку мы отвечаем за инфраструктуру железной дороги, мы наблюдаем за его состоянием. Однако и люди сами должны оценивать безопасность своего пути. К тому же мы не можем ничего делать с чужим имуществом», — рассказала Элла Петермане, представитель Latvijas dzelzceļš.

Развели руками и в Рижской думе. В департаменте имущества о проблемах с мостом не слышали. А в стройуправе говорят — узнали о проблеме от вас, журналистов. По уверениям муниципальных властей, они реагируют на сигналы. Но на мост в Засулауксе им никто не жаловался.

«Кому мост принадлежит, выясняют структуры Рижской думы. Возможно, он принадлежит предприятию Rīgas siltums. Но независимо от этого инспекторы стройуправы на следующей неделе обследуют мост, и по возможности мы ограничим этот объект, чтобы люди к нему не могли попасть. А к концу недели отправим свое заключение его владельцу», — пообещал представитель Рижской стройуправы Эдгар Бутанс

Журналисты обратились и в Rīgas siltums. Там пояснили: этот мост — на самом деле две разных конструкции. Это сам пешеходный мост и опоры для надземных теплосетей, пояснила представитель предприятия Яна Розе:

«В 90-х годах Rīgas siltums принял на баланс этот объект — теплоцентраль «Засулаукс». Ситуация такова: мы отвечаем за безопасность теплосетей, самой их конструкции, но у нас нет информации, кто отвечает за мост для пешеходов».

Кстати, это не единственный мост над железной дорогой, который требует срочного ремонта. Уже несколько лет закрыта для пешеходов и воздушная переправа в Кенгарагсе у станции Яняварты.

«Это опасно, он очень старый. Там даже закрыто, чтоб не ходили. Да, через железную дорогу тоже опасно — а что делать, идем! Как туда попасть? Никак!» — говорит местная жительница Лайма.

Ворота, возле которых знаки, предупреждающие об опасности и запрете на проход, открыты. И люди пользуются ими активно. В этом съемочная бригада убедилась: идут, перебираясь через несколько полос путей. Кому принадлежит этот мост — также неясно. А сколько ещё подобных конструкций пересекает полотно железной дороги по всей стране — остаётся только гадать. Поэтому памятка жителям Латвии: при обнаружении таких опасных строений — обращайтесь в местную стройуправу. Там должны найти владельца. Но только по сигналу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно