Сегодня вечером

В фокусе: утечка государственного масштаба?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Театральное крушение

«Крушение» в Рижском аэропорту: ответственные службы провели учения

Горящий самолёт на взлётно-посадочной полосе и десятки пострадавших. Это легенда учений на военной базе в Лиелварде. Работники аэропорта, пожарные и медики совместными силами претворяли в жизнь план действий в чрезвычайных ситуациях. У каждого – своя роль. В том числе у пострадавших. И отыграть её надо безупречно, чтобы в случае реальной угрозы спасти чьи-то жизни, рассказывает Русское вещание LTV7.

Пассажиры самолёта дружным строем отправляются на борт воздушного судна, которое скоро потерпит крушение. Это не сюжет фильма-катастрофы. Это часть учений. Отчасти — театральной постановки.

Такие учения — это всегда возможность дать волю воображению. Казалось бы, здесь, на взлётной полосе — кукурузник, две военные машины и вертолёт. Но на самом деле по легенде здесь произошла авария большого военного самолёта С-130».

Пострадавшие — учащиеся академии обороны. Раны — ненастоящие. Гримировались ребята сами.

Обычно нет дыма без огня. Но не в этом случае. Дымовые шашки, имитирующие возгорание, поджигают будущие потерпевшие и начинают ждать помощи. Первыми буквально через пару минут на место происшествия спешит базирующаяся на аэродроме пожарная бригада. Позже, к ним присоединяются и коллеги из обычной пожарной части.

«Наша главная задача — отработать план мероприятий в чрезвычайных ситуациях. У нас завершился двухлетний период планирования и обучение. И теперь военно-воздушные силы вместе с оперативными службами реализует этот план, чтобы проверить его в жизни», - рассказал майор Военно-воздушных сил Латвии Дайнис Лайцанс.

Импровизированный пожар удаётся быстро потушить. Далее начинается эвакуация. На руках здесь носят не только девушек. А судя по эмоциям потерпевших, либо раны настоящие, либо военную академию они вполне могут сменить на театральную.

«Самое сложное в этом случае — эвакуация и спасение пострадавших. Потому что их много. Мы это делаем совместно с пожарными аэропорта. А с медиками пытаемся предотвратить панику и координировать все действия», - отметил представитель Государственной пожарно-спасательной службы Гунтарс Шарипо.

Всего 82 пострадавших. Их размещают на земле. И прицепляют бирку. Листок с информацией о степени тяжести травм. От этого будет зависеть, в каком порядке медики доставят их в больницу.

«Для нас самое сложное — обеспечить ежедневную работу, несмотря на то, что проходят учения с большим числом пострадавших. И нам надо доставить их в больницу «Гайлезерс» и параллельно обеспечить необходимое количество медицинских бригад и там», - говорит глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле

Самых тяжёлых пациентов в Ригу доставят на вертолёте. В Восточной больнице о ЧП в Лилеварде уже знают. В ожидании пострадавших здесь уже выстроились в очередь. Готовы пустые каталки, готовы медики. Строем они стоят в ожидании раненных. А потом начинают реанимировать… Всего в учениях задействованы около 400 работников оперативных служб. Уже после учений все задействованные участники проведут анализ — всё ли было сделано правильно и достаточно быстро. Ведь в случае реальной угрозы, каждая минута на счету.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно