Личное дело

Кто Вы, мистер Мельникoff?

Личное дело

Другие мусульмане

Аморальная компенсация

Жизнь погибшей школьницы оценена в 57 тыс. евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Первая победа в деле о баложской трагедии — весной 2010 года пьяный водитель Rīgas Satiksme разбил рейсовый автобус, погиб сам и убил двух девушек-пассажирок. Семья Кравченко выиграла суд против Rīgas satiksme. Как стало известно программе русского вещания Латвийского телевидения «Личное дело», муниципальное предприятие выплатило родителям одной из погибших девочек компенсацию — почти 57 000 евро. Ещё один суд по этому делу — со страховщиком — продолжается. Тот оценил моральный ущерб родителей в сто латов (142,8 евро).

Речь идет о трагической аварии. В 2010 году в Баложи по вине пьяного водителя разбился автобус. Погибли сам водитель и две школьницы: Ольга Кравченко и Яна Звездина.

Полиция тогда решила: виноват водитель. А раз он умер, значит, и винить больше некого.

Но родители погибшей Оли Кравченко с таким решением не согласились. По их мнению, вина и на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, которое такую ситуации допустило. Все эти годы длилась судебная тяжба, сначала приговор первой инстанции, потом его обжаловали. Наконец, Верховный суд вынес окончательное решение: муниципальное предприятие виновно.

Все выигранные деньги пойдут на благотворительность. Целью родителей, как говорят они сами, было добиться справедливости. «Нам самим теперь зачем эти деньги? У нас в Баложи церковь строится. Хотим туда пожертвовать. Еще в монастырь. Там за дочку будут молиться», - говорит мама погибшей школьницы Вера Кравченко.

Но еще один суд продолжается. Ответчик: страховщик Rīgas satiksme. От страховой компании Gjensidige Baltic родители требуют 2,5 млн евро за моральный ущерб.

Пять лет назад страдания родителей страховщик оценил в 100 латов.

Откуда получилась эта сумма? По словам страховщиков, они берут за основу правила Кабинета министров. «В 2005 году впервые в Латвии ввели компенсацию за нематериальные потери в случае дорожно-транспортного происшествия. В рамках закона об обязательном страховании ОCTA изданы правила Кабинета министров, определены лимиты, в каких размерах все страховые общества должны выплачивать за моральный ущерб», - объясняет руководитель отдела ущерба Gjensidige Baltic Гунта Гелднере.

В правилах Кабинета министров говорится: компенсация за страдания - раньше это были те самые 100 латов (150 евро), теперь, после решения суда Сатверсме, сумму повысили до 30 минимальных зарплат — это 11 тысяч евро. Но есть закон об обязательном страховании OCTA. И там сказано, что компенсация может быть до пяти миллионов евро.

А закон выше правил Кабинета Министров. И правительство не имеет право ограничивать сумму выплат жертвам.

«Цель правил — показать, как рассчитывать компенсацию. Они не устанавливают лимит. Всегда остается возможность идти в суд, обжаловать, если потерпевший считает, что ему полагается большая компенсация и он это может обосновать. Платит страховщик. Потому что, как сказано в законе, общий лимит 5 миллионов евро», - заявляет представитель Минфина Айя Зитцере.

Но далеко не у всех потерпевших есть силы бороться, идти в суд. В итоге, выигрывают страховые компании.

«Страховщик взымает средства в течение года с владельцев транспортных средств и почему-то при выплатах он отказывается свои обязательства выполнять. Это мягко говоря, недобросовестно», - уверен адвокат семьи Кравченко Эдуард Иквилдс.

Так, например, в другом деле с участием автобуса Rīgas satiksme, когда женщине зажало руку в дверях и протащило несколько метров, компенсацию за моральный ущерб семье, по словам дочери погибшей, даже не выплатили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное