Личное дело

Личное дело

Личное дело

Дети в сети

Группа смерти: познакомившиеся в Сети подростки едва не совершили суицид

На прошлой неделе двое подростков после попытки самоубийства оказались в психиатрической больнице. Родители подозревают, что их дети пошли на суицид из-за игры в социальных сетях, финал в которой для подростков всего один – смерть, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Мать 13 летнего подростка Оксана рассказала «Личному делу», что в минувшее воскресенье в 15:20 полиция и пожарные задержали в заброшенной высотке административного здания «Радиотехники» в Риге ее сына и 14-летнюю девушку. Оба ребенка были доставлены в психиатрическое отделение Восточной больницы. Возможно, дети пытались покончить жизнь самоубийством - у обоих на руках были многочисленные порезы.

«Встретились два одиночества: мой сын, который считал, что никто его не любит и он никому не нужен, и девочка, которую тоже никто не любит и никому не нужна», - говорит мать 13-летнего подростка.

Оксана встречалась со своим сыном в психиатрической клинике, он рассказал ей подробности происшествия.

«Девочка хотела привлечь внимание родителей. С моей точки зрения, это шантажный, ложный суицид. Но со слов моего сына, суицид был реальным потому что девочка ступила в воздух, и он ее поймал. Т.е он в прямом смысле схватил ее и не дал ей упасть», - рассказала Оксана.

Бывшее здание «Радиотехники» пользуется большой популярностью у молодежи. Практически все возможные подходы к зданию заварены или забиты гвоздями, однако в некоторых местах с крыши свисают кабеля, по которым тинейджеры и забираются внутрь.

Уже в здании «Радиотехники» девушка написала прощальную смс своему отцу. Он незамедлительно приехал в Иманту. В здание он поднялся по кабелю. Детей обнаружил на предпоследнем этаже. «Личному делу» удалось поговорить с отцом девушки, но от официальных комментариев он отказался. Говорит, его дочь продолжают травить в соцсетях — теперь уже за неудачную попытку самоубийства. В свою очередь Оксана считает, что ее сын мог пойти на такой шаг из-за жестких ограничений в семье.

«Он попал в плохую компанию, а потому к нему были применены дисциплинарные ограничения. Мы отбирали телефон, компьютер и так далее. И только около недели назад он получил телефон обратно. Из этого ребенок делает выводы что он никому не нужен», - рассказывает Оксана.

После произошедшего женщина изучила телефон сына и его компьютер. У нее появились подозрения, что дети были вовлечены в суицидальную игру, известную в России как «Синий кит». Дело в том, что оба подростка переписывались в соцсети «в контакте». На фотографиях, которые оказались в распоряжении LTV7, видно, что дети пересылают друг другу фотографии с порезанными руками. Это, кстати, часть задания известной в социальных сетях суицидальной игре.

Психиатр Ариэль Резник Мартов считает, что за суицидальные игры детей в больше степени должны нести ответственность их родители.

«Оградить - дело нехитрое. Есть простое правило: если ты у ребенка что-то забираешь, дай ему что-то взамен. А взамен ты ему можешь дать только себя. Ты не хочешь, чтобы ребенок сидел в социальных сетях, проводи с ним время».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно