Домская площадь

Из-за отмены ОИК отопление может подорожать на 40%

Домская площадь

План реэмиграции: что тянет латвийцев назад?

Годовалый малыш в тяжелом состоянии попал в больницу: виной – стиль жизни родителей?

Годовалый малыш в тяжелом состоянии попал в больницу: виной — стиль жизни родителей?

Годовалый ребенок в тяжелейшем состоянии доставлен в больницу. У него констатированы авитаминоз и истощение. Есть подозрения, что причиной этому стал веганский стиль питания родителей, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Полиция возбудила уголовное дело для расследования случая нанесения серьезного вреда здоровью малыша. Случилось это в Таллине и последствия, если выяснится, что виной всему стиль жизни родителей, могут быть для них очень серьезными.

Как сообщается в эстонских СМИ, годовалый младенец и до этого попадал в больницу в тяжелом состоянии с судорогами, а его анализы показывали острую нехватку питательных веществ. В январе же врачи забили тревогу, так как критические показатели ребенка могли грозить ему задержкой в развитии.

Педиатр-эндокринолог и руководитель комитета по этике Таллиннской детской больницы Юлле Эйнберн уверен: в этой ситуации вполне можно применить  статью Закона о долговом праве. В ней говорится, что если решение родителя ущемляет интересы пациента (в данном случае ребенка), врачи не обязаны делать так же, а должны действовать в интересах его здоровья. 

Присяжный адвокат и доктор юридических наук Ингмара Бергмане подчеркивает, что в Латвии родители являются законными опекунами своих детей. 

«До совершеннолетия родители полностью решают об образовании, питании, месте жительства ребенка. С другой стороны, есть органы опеки и защиты прав детей, которые могут вмешиваться в случаях, когда создается угроза для жизни и здоровья ребенка», — говорит специалист. 

Как отмечает адвокат Бергмане, в случае установления угрозы для жизни и здоровья ребенка принимается решение об изъятии ребенка из семьи. Но и в этих ситуациях, отмечает Ингмара Бергмане, есть свои проблемы.

«Проблема — констатировать, что с ребенком плохо обращаются и есть угрозы его здоровью или жизни. [...] Не всегда окружающие могут заметить, что с ребенком что-то не так», — говорит Бергмане.

Были ли  в Латвии случаи подобные тому, что произошел в Таллине, когда бездействие или наоборот определенные действия родителей угрожали жизни ребенка? Присяжный адвокат отвечает утвердительно.

«Были ситуации, когда Сиротский суд временно изымал ребенка из семьи и потом уже суд принимал решение о прекращении прав опекунства над ребенком», — указывает Бергмане.

Директор департамента по защите прав детей Ренате Альберга отмечает, что в Латвии каждый ребенок имеет неотъемлемое право на защиту жизни и развитие. И, говорит она, это право тесно связано с ежедневным питанием.

«По закону, каждый ребенок должен получать адекватное питание. Это задача родителей. Сейчас наше общество свободно даже в выборе еды. Мы должны считаться с разными мнениями на этот счет. Но с точки зрения права есть одно ограничение: ребенок должен ежедневно получать питание, необходимое для развития. Если родители не могут обеспечить этого ребенку и у него начинаются проблемы со здоровьем — тогда может вмешаться Сиротский суд», — говорит Альберга.

Маргарита Вирате-Шумило, редактор портала «Мамин клуб», считает, что, конечно же, ребенку, в первую очередь нужна семья, но, говорит она, иногда это спорный вопрос.

«Ребенок фактически бесправен, пока он маленький. Он не может пожаловаться. Поэтому за стенами дома иногда происходит много несправедливостей, узнавая о которых мы впоследствии ужасаемся», — признает Вирате-Шумило.

И возвращаясь к случаю в Таллине: как говорит ведущий прокурор Кристине Тамм, во-первых, следует четко установить причины, по которым ребенок находится в таком состоянии, и если выяснится, что виной всему веганский стиль питания родителей, и они собираются и дальше подвергать ребенка опасности, то впервые в Эстонии у родителей могут забрать малыша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще