Гибель рыбы под Лиепаей: вина рыбаков не доказана

Мертвая рыба, которую море вынесло на Лиепайский пляж, ранее расценивалась как желание рыбаков освободиться от ненужного улова. Но эта версия не подтвердилась, сообщает Госслужба среды.

На этой неделе пляж Лиепаи был усеян мертвой рыбой на протяженности примерно в полтора километра. Всего погибло около трех тонн рыбы, что расценивается как большое количество.

Госслужба среды провела проверку, чтобы выяснить, что же произошло с рыбой и что послужило причиной ее гибели. Рассматривалась и версия, согласно которой случившееся – результат деятельности рыболов, которые просто сбросили в море непредвиденный улов.

Однако, рассказал агентству LETA представитель Госслужбы среды Андрис Юнкурс, эта версия не подтвердилась.

По его словам, ведомство оценило схемы маршрутов рыболовных судов, которые могли бы привлечь внимание, но никаких подозрительных маневров обнаружено не было. У ведомства нет подозрений и к рыбакам, которые пользуются сетями ближе к берегу, поскольку на берег выбросило и маленьких рыбешек, которых сетями не поймать.

«Поэтому у нас нет оснований считать, что кто-то избавился от улова», - сказал Юнкурс.

После консультаций с ихтиологами была выдвинута версия, что рыба погибла из-за волн, которые наблюдались из-за сильного ветра. К тому же, возможно, у некоторых рыб жизненный цикл подошел к концу.

«Из-за стечения обстоятельств мы увидели частичку того, что обычно от нас скрыто. Склоняемся к тому, что это был естественный процесс», - заявил Юнкурс.

Он отметил что версия об отравлении рыбы была исключена изначально, поскольку ее останки не свидетельствовали о такой возможности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно