Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии прекращено вещание «Дождя»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ратинику сняли с должности главы Комитета по образованию

Раскрыты факты об убийстве Мартиньша Бункуса

«Это закоренелые преступники, а не новички» — прокуроры раскрыли факты об убийстве адвоката Бункуса

Адвокат Мартиньш Бункус был убит профессиональными преступниками, причастными и к другим убийствам. За его смерть они получили 300 тысяч евро. Организатор убийства не арестован, потому что умер насильственной смертью. Эти и другие факты об убийстве адвоката сегодня обнародовали следователи и прокуратура, рассказывает Rus.LSM.

Мартиньш Бункус был убит четыре года назад, и сегодня следователи обнародовали факты о расследовании этого преступления. Прокуратура предъявила обвинения троим. Двоим за подстрекательство к убийству, одному — за пособничество. Он же был и стрелком. Задержаны почти все причастные, за исключением водителя, личность которого не установлена. Не был задержан и организатор.

«Организатору не предъявлено обвинение. Потому что организатор мёртв», — констатировал прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Алдис Ласманис.

Умер насильственной смертью, больше о нем прокуратура ничего не сообщает.

Оказалось, также, что угрозы, которые Мартиньш Бункус получал за два года до убийства адвоката, оказались не просто угрозами.

«Если не ошибаюсь, 27 сентября 2016 года на самом деле было покушение на Мартиньша Бункуса, а не предупреждение. Но оно не удалось. Покушение было отложено и осуществлено 30 мая 2018 года»,

— пояснил А. Ласманис.

В 2016 году покушение на Бункуса совершили те же люди, которые в итоге его и убили. Есть данные, что тогда, за два года до убийства произошла техническая накладка: пистолет не выстрелил. Есть доказательства, что убийцы — профессионалы и связаны с другими преступлениями, в том числе убийствами в Латвии.

«Это закоренелые преступники, а не новички. Их образ жизни — криминальный мир. Как мы каждый день приходим на работу, так они планируют, как на кого-то напасть, кого-то ограбить. Имеются данные о причастности этих лиц к другим убийствам, фактическим и планируемым», — описал их Арминс Мейстерс, старший прокурор прокуратуры Рижского судебного округа.

Убийство Бункуса было тщательно спланировано. И место, где оно было реализовано, выбрано не случайно.

«Это было такое место на маршруте Мартиньша Бункуса, которое фактически не контролируется камерами видеонаблюдения и где есть очень хорошие пути отхода», — пояснил Алдис Ласманис.

Установлено, что награда за убийство составила 300 тысяч евро. В ходе уголовного производства были задержаны средства в размере 50 миллионов евро — недвижимость, транспортные средства, наличные и банковские счета.

Сегодня сообщили и о мотиве убийства, но без подробностей.

«Возникла неприязнь к тому, как человек выполняет свои профессиональные обязанности. В результате было принято решение, если хотите, о ликвидации», — сказал прокурор Ласманис.

Государственная полиция заявляет, что в ходе расследования велось тесное сотрудничество со службами 8 других стран, было допрошено более 200 свидетелей. Поддержка общества также помогла.

«Без участия общественности было бы трудно раскрыть это дело. Например, существенно помогли следствию лица, у которых были записи видеорегистраторов»,

— признал глава управления Госполиции по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Петерис Бауска.

Прокуратура и Государственная полиция убеждены, что улик против убийц и пособников достаточно. Как отметил старший прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Арминс Мейстерс, уголовный процесс на этом не заканчивается: начато уголовное преследование, продолжает работу следственная группа в составе двух прокуроров и 6 сотрудников структурных подразделений.

Пока трое обвиняемых и задержанных не дали показаний. Прокуратура считает, что они должны оставаться под стражей до вынесения приговора.

По неофициальной информации, среди обвиняемых — бизнесмен Александр Бабенко, бизнесмен Михаил Ульман и гражданин России Виктор Кривошей. Прокуратура указывает, что уголовное преследование было возбуждено и в отношении четвертого лица. Но никаких доказательств причастности к преступлению обнаружено не было. По неофициальной информации это мог быть Аркадий Юдин, задержанный летом и позже отпущенный.

Служба новостей Латвийского радио же со ссылкой на Алдиса Ласманиса поясняет, что двоим выдвинуты обвинения в подстрекательстве, а не заказе убийства, потому что латвийский Криминальный закон не предусматривает такого статуса как «заказчик». Она же отмечает, что весной этого года в Риге был убит Геннадий Валягин — возможно, именно его следствие имело в виду в качестве возможного организатора убийства Бункуса. На это указывают косвенные определения, данные представителями следствия.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

Как рассказывал Rus.LSM.lv, что весной 2008 года компания Rego Trade, занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания, была объявлена неплатежеспособной. Вступив в должность администратора неплатежеспособности, Мартиньш Бункус обнаружил, что бывшие члены правления компании — Ульман, Александр Будовский и Дан Вапне — перед объявлением о неплатежеспособности присвоили активы Rego Trade, поэтому администратор подал на них в суд о взыскании средств. В 2012 году с Ульмана было взыскано 265 626 латов (377 952 евро) в пользу компании.

При этом передаче ЛТВ De facto стало известно, что поле конфликта Бункуса с Ульманом не ограничивалось делом о банкротстве Rego trade:  за два года до убийства Бункус просил расследовать инкассацию «налички» с участием банка LPB, который опосредованно принадлежит тому же Ульману.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное