Убийство Мартиньша Бункуса — обвинения предъявлены трем лицам

По делу об убийстве администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса обвинение предъявлено трем лицам, сообщил сегодня на пресс-конференции прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Алдис Ласманис.

Два человека обвинены в подстрекательстве или заказе убийства, а один из них в пособничестве убийству.

Обвинение также предъявлено лицу, которое произвело выстрелы, ставшие причиной смерти Бункуса. С другой стороны, обвинение не предъявлено организатору убийства, поскольку он умер насильственной смертью.

Государственная полиция также сообщает, что в ходе расследования были изъяты средства в размере 50 миллионов евро, опрошено 300 человек, допрошено 200.

В уголовном процессе подозреваемыми были признаны четыре человека — трое граждан Латвии и один гражданин России. В полиции заявили, что в ходе расследования получено четкое представление об обстоятельствах преступления и причастных к нему лицах, в том числе о распределении ролей — от заказчика до организатора и исполнителя убийства. Дело занимает 121 том.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

Близкие покойного создали фонд для помощи расследованию, а затем объявили награду в 500 тыс. евро за информацию о его убийцах и заказчиках преступления.

Представители семьи Бункуса уже упоминали имя Ульмана в контексте убийства Мартиньша Бункуса, а в 2016 году сам Мартиньш Бункус обратился в полицию с заявлением об угрозе расправы, но дело было прекращено. В 2016 году у Ульмана возник спор с Бункусом по делу о неплатежеспособности компании Rego Trade.

Весной 2008 года компания Rego Trade, занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания, была объявлена неплатежеспособной. Вступив в должность, администратор Бункус обнаружил, что бывшие члены правления компании - Ульман, Александр Будовский и Дан Вапне - перед объявлением о неплатежеспособности присвоили активы Rego Trade, поэтому администратор подал на них в суд о взыскании средств. В 2012 году с Ульмана было взыскано 265 626 латов (377 952 евро) в пользу компании.

Неплатежеспособность Rego Trade была единственным активным процессом неплатежеспособности, в котором Бункус, убитый в Риге в 2018 году, был администратором.

Ульман подал в суд на семью Бункус, требуя отзыва оскорбительных высказываний и взыскания компенсации, но проиграл в суде. В мае 2021 года Верховный суд отказал в возбуждении кассационного производства по иску Ульмана, и это была уже третья инстанция, принявшая решение не возбуждать производство по этому делу. Рижский окружной суд пришел к выводу, что у семьи Бункус были основания высказывать мнение о том, что Ульман активно использовал различные методы для принуждения или побуждения Бункуса к отказу от требований, предъявленных от имени Rego trade.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное