Экс-сотрудники Latvenergo отправятся в тюрьму — по делу о Плявиньской ГЭС

Вступил в силу обвинительный приговор троим бывшим должностным лицам Latvenergo по делу о коррупции при реконструкции Плявиньской гидроэлектростанции. К реальным тюремным срокам приговорили бывшего вице-президента предприятия Айгара Мелько, производственного директора Гунара Цветкова и руководителя предприятия Energy Consulting Андрея Ливановича, сообщает LTV.

Приговор вступил в силу, поскольку в четверг, 17 октября, отклонена кассационная жалоба на приговор Рижского окружного суда от 7 июня 2019 года. Это решение нельзя оспорить.

Мелько был приговорен к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения с запретом занимать должности члена правления на государственных и муниципальных предприятиях на три года и шесть месяцев. Цветков получил три года и шесть месяцев тюрьмы с аналогичным запретом на три года, такое же наказание установлено Ливановичу.

В пользу государства с обвиняемых взысканы средства — в общей сложности 480 тыс евро — и конфискованы нелегально полученные средства на сумму 146 тысяч.

Обвинения троице были выдвинуты в связи с принятием взятки Мелько и Цветковым в обмен на разрешение компании Alstom реконструировать три агрегата Плявиньской ГЭС. Посредником в передаче денег (свыше 600 тыс. евро) был Ливанович. Взятки передавались и принимались в период с 1 августа 2007 по 15 июня 2010 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, год назад суд Рижского района (суд первой инстанции), рассматривая одно из дел о взятках должностных лиц предприятия Latvenergo, приговорил бывшего вице-президента компании Айгара Мелько и руководителя Energy Consulting Андрея Ливановича к денежным штрафам, а технического директора производства Latvenergo Гунара Цветкова признал невиновным. 

Летом 2016 года был опубликован полный текст приговора, из которого, по мнению авторов передачи LTV De facto, следовало, что обвинение было подготовлено недостаточно качественно. Из шести упомянутых в обвинительном акте случаев взяточничества сyд признал свершившимся фактом только один. Генпрокуратуру это не устроило.

Дело о коррупции в Latvenergo антикоррупционное бюро завело еще в 2010-м.

Дело должностных лиц Latvenergo Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало в 2010 году. Осенью 2012 года БПБК попросило прокуратуру привлечь к уголовной ответственности в общей сложности 17 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно