Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.12

Сегодня вечером

Ярмарка искусства

Донорский центр: у 25 постоянных доноров обнаружили гепатит С

Центр донорской крови отправил в больницы почти 200 писем о том, что их пациенты при переливании могли получить кровь донора, больного гепатитом С, сообщает LTV7.

В центре об этом узнали после установки более точного прибора для проверки образцов крови. Проверка показала, что 25 постоянных доноров больны гепатитом С — их кровь в больницы уже отправили.

Директор донорского центра Ивета Озолиня рассказала, что из крови этих 25 доноров 28 больницам было выдано 195 компонентов крови. Пока из больниц получены ответы об использованных 89 компонентах крови - в 55 случаях пациенты, которым была перелита кровь, умерли от основного заболевания, четыре компонента были списаны, так как у них истек срок годности, а у семи пациентов, которым была перелита эта кровь, обследование не выявило гепатита С, сообщает агентство LETA. 

Еще 21 пациенту направлены письма о необходимости провериться, но пока результатов проверок нет. Центр также ждет ответа из больниц о том, как были использованы оставшиеся 106 компонентов крови.

На вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность, если кто-то из пациентов окажется заражен гепатитом, Озолиня ответила, что переливание крови никогда не была полностью безопасной процедурой, и этот метод используют только в тех случаях, когда других вариантов нет.

Директор центра сообщила, что в случае, если кто-то будет инфицирован гепатитом С в результате переливания, государство обеспечит соответствующее лечение, передает LETA

В больницах говорят, что при переливании они несколько раз проверяют совместимость крови, но наличие вируса — нет.

«Во-первых, переливание крови необходимо тем, кто потерял половину всей крови. Чаще всего это делают во время операций, когда происходит внезапная потеря крови. Ну, и ежедневно приходится переливать кровь. В среднем в неделю в отделение терапии привозят четырех человек, которым требуется переливание», — рассказал Эдмунд Янсонс, врач Восточной больницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно