Детоубийство в Краславе: подозреваемую однажды уже лишали права опеки

В Краславе после задержания матери, которую подозревают в возможном убийстве своего трёхлетнего ребёнка, Министерство благосостояния и Инспекция по защите прав детей хотят убедиться, все ли институции действовали ответственно, чтобы предотвратить этот случай. Мать ребёнка вместе с сожителем ранее уже не раз попадала в поле зрение полиции за нарушения разного характера. Два года назад мать даже лишали родительских прав из-за употребления алкоголя. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

Детоубийство в Краславе: подозреваемую однажды уже лишали права опеки
00:00 / 03:00

У социальной службы Краславского края семья, в которой умерла трехлетняя девочка и мать которой сейчас задержана за возможное убийство, находилась в поле зрения. Заместитель руководителя соцслужбы самоуправления Элита Труле отмечает, что семья шла на сотрудничество.

«Семья действительно сотрудничала с социальной службой, от других инстанций и институций информации о каких-либо происшествиях в семье не поступало, поэтому и сейчас работа с семьёй продолжается и все услуги по реабилитации, предусмотренные законом, для детей предоставлены».

Семья проживает в многоквартирном доме, но от соседей также не поступало сигналов. О том, что у матери ребёнка снова проблемы с алкоголем, в соцслужбе не знали.

«От других учреждений, от полиции или в нашей службе информации о том, что она употребляет алкоголь не было, поэтому трудно что-то комментировать».

Руководитель государственной инспекции по защите прав детей Гунита Ковалевская объясняет, что по случаю в Краславе теперь предстоит разбираться.

«Мы, конечно, на связи с соответствующим сиротским судом, также запросим документы, чтобы убедиться, что было сделано и было ли сделано достаточно. Что было раньше и что я вправе сказать, так это то, что

у мамы были приостановлены права на опеку, но затем их восстановили, и она сотрудничала с соцслужбой. Сейчас главное, что остальные дети, находятся в безопасности, а сиротский суд продолжает с ними работу».

Вместе с инспекцией по защите прав детей на связи с соцслужбой Краславы и сиротским судом также и Министерство благосостояния. Между институциями прошла онлайн встреча о решениях кризисной ситуации и о том, как обеспечить поддержку оставшимся троим детям в возрасте от года до шести лет.

Директор департамента по социальной работе и политике соцпомощи Минблаг Илзе Скроделе-Дубровска, отвечая на вопрос, может ли улучшение сотрудничества связанных институций предотвратить подобные случаи, отметила:

«Мы оцениваем, но это всё предположения, а что если? Это было бы некорректно. Сейчас мы уверены, что профессионалы делают всё возможное.

Такие ситуации, трагические ситуации, иногда происходят и я не думаю, что мы можем избежать таких ситуаций на 100 процентов. Это происходит по всему миру».

В Минблаг заверили, что сейчас анализируют действия ответственных институций. Сожитель задержанной матери, который изначально также был заключён под стражу, на данный момент освобожден. По версии полиции нет оснований считать, что он связан с возможным убийством ребёнка. По данному случаю заведено уголовное дело, полиция продолжает расследование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное